Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / 5 растений от изжоги
архив редакции
архив редакции

5 растений от изжоги

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Избыток острой и жирной пищи, торопливое заглатывание кусков, перекус всухомятку и на ходу, а также мелкие и крупные ежедневные стрессы способствуют возникновению изжоги. Состояние это крайне неприятное. В некоторых случаях избавиться от него помогут растения.
 Если изжога преследует постоянно, после каждого приема пищи, следует обратиться к врачу и пройти обследование. Самолечение – не самое разумное решение. Помните, что регулярный прием таблеток, нейтрализующих кислоту, устраняет симптом, но не лечит причину изжоги и может скрыть основное заболевание. К тому же это провоцирует желудок к дополнительной выработке кислоты.
 
 В случае, когда изжога – явление случайное, временное, то первым делом проанализируйте свой режим дня и меню. Булки, которые приходится глотать на бегу большими кусками и запивать газированной водой – не лучший вариант перекуса: от такого рациона надо отказаться. Перекусы за чтением захватывающего романа, отсутствие прогулок на свежем воздухе и ночные бдения за компьютером также работают на изжогу. Шаг второй – откажитесь от вредных привычек, алкоголь и курение лишь усугубляют неприятное состояние изжоги.
 
Можно прибегнуть к помощи растительных средств. 
 
1. Заваривайте в качестве чайного напитка ромашку: она помогает снизить «тяжесть в желудке» при поглощении слишком жирной пищи. 
 
2. Чай из мелиссы снимает изжогу, вызванную стрессом. Используйте 1 чайную ложку сухого сырья на 1 стакан кипятка. Чаи из ромашки и мелиссы лучше заваривать в термосе: за 10–15 минут эти растения наполнят напитки целебной силой. Чай процедите, принимайте его после еды.
 
3. Более сильное средство против изжоги – корневище аира: размельчите кусочек в кофемолке и принимайте порошок перед едой (на кончике ножа три раза в день). 
 
4. Золототысячник используйте в виде отвара:
1 столовую ложку травы залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на слабом огне в течение 15 минут и процедите. Принимайте это средство за полчаса до еды (треть стакана).
 
5. Облегчает симптомы изжоги настой травы таволги вязолистной. Правда, если отмечена непереносимость салицилатов (аспирина и других), то от использования этого растения лучше отказаться.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • воловик валентина
    16 января в 16:58
    мне помогает одуванчик

календарь садовода