Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Анемия: как ликвидировать дефицит железа

Анемия: как ликвидировать дефицит железа

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Анемия – опасное заболевание, и не обращать на него внимания – непростительная ошибка. Поставить точный диагноз и назначить лечение должен врач, а в качестве дополнительного средства можно использовать многие растения.

 Анемия проявляется в недостаточном количестве красных кровяных телец или в пониженном содержании гемоглобина в крови. Довольно часто низкий показатель гемоглобина является результатом дефицита железа, который поступает с продуктами питания. Другая причина анемии – низкая усвояемость этого элемента организмом.

Признаки железодефицитной анемии – сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, общая слабость, рассеянное внимание, снижение работоспособности. Это связано с ухудшением функции тканевых дыхательных ферментов, содержащих железо, и нарушением образования гемоглобина. Если указанные симптомы обнаружены, нужно обратиться к врачу и сделать анализ крови.

НА ЗАМЕТКУ

Если причина анемии – хронические заболевания желудка и кишечника, то нужно знать, что железо, получаемое с пищей, усваивается только при наличии кислоты в желудочном соке. В связи с этим страдающим гастритами с пониженной кислотностью желудочного сока и на этом фоне анемией во время приема пищи нужно употреблять клюквенный морс, сок грейпфрута или другие кислые напитки (100 мл три раза в день во время еды).

К развитию анемии чаще всего приводит недостаток железа в пище. В связи с этим меню больного нужно обогатить продуктами, содержащими соли железа, которые отвечают за кроветворение. К ним относятся хрен, петрушка, шпинат. Желательны в рационе больного плоды абрикоса, айвы, дыни, кизила, хурмы и яблоки, богаты железом изюм и чернослив.

Важную роль в регуляции кроветворения играют медь и кобальт: первый элемент содержат морская капуста, чечевица, ячмень, смородина, белые грибы, ежевика, айва; второй – редис и морковь. При лечении анемии важно наличие в продуктах фолиевой кислоты, которая присутствует в шпинате, землянике, дыне и укропе.

Кроветворение стимулируют плоды винограда, инжира, ягоды шелковицы и облепихи, корнеплоды моркови, свеклы, редьки, весьма полезны ядра фундука. Хороший результат дает употребление свежеотжатых соков. Можно приготовить, к примеру, целебный микс, смешав соки свеклы, моркови, редьки и мед (по 200 г). Напиток хранить в холодильнике, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Из лекарственных растений, стимулирующих кроветворение, можно назвать такие, как аир болотный, вахта трехлистная, девясил, женьшень, клевер. В эту группу входят также лимонник китайский, медуница, одуванчик, полыни горькая и обыкновенная, шиповник, крапива, кипрей, тысячелистник.

КСТАТИ

Лучше всего организм человека усваивает железо, содержащееся в мясных продуктах. По этой причине железодефицитная анемия часто наблюдается у вегетарианцев, а также в странах с низким уровнем жизни или особенностями питания (низкое потребление мяса).

 В комплексном лечении железодефицитной анемии рекомендованы сборы: к примеру, лист крапивы, лист и плоды земляники, трава медуницы, соцветия клевера, лист иван-чая и лист одуванчика. Эти ингредиенты смешивают в равных количествах, затем 2 столовые ложки сырья заливают тремя стаканами кипятка и настаивают в термосе в течение ночи. Принимают напиток по 100 мл за 15 минут до еды три раза в день.

 Существуют и народные рецепты, используемые при анемии, к примеру, такой: на 1,5 кг меда взять 2 стакана измельченных недозрелых грецких орехов, перемешать и настаивать в комнатных условиях в течение 20 дней, ежедневно перемешивая несколько раз. Принимают это средство по 1 столовой ложке до еды. Другой рецепт: на 1 кг меда берут 200 г порошка из листьев крапивы и тщательно перемешивают, принимают после еды по 1 столовой ложке так же, как и предыдущее средство, три раза в день.

 При анемии эффективны средства на основе красного вина. Можно, к примеру, смешать 500 мл вина, 500 г сахарной пудры, 2 сухих бутона гвоздики, 1 чайную ложку корицы, томить на медленном огне 30 минут в водяной бане и процедить. Напиток начинают принимать на следующий день после приготовления (по 1 столовой ложке за 1 час до подъема с постели).

Детям подойдет смесь, приготовленная из 100 г сока алоэ, 500 г ядер грец­кого ореха, 300 г меда и сока 3–4 лимонов. Принимают ее по 1 чайной или десертной ложке три раза в день за полчаса до еды.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода