Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Боярыня-ягода
архив редакции
архив редакции

Боярыня-ягода

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Колючий кустарник, осенью обильно покрытый красными плодами, в народе называют ягодой-боярыней. Запаситесь плодами боярышника, чтобы разнообразить витаминные и оздоровительные чаи.

Боярышник кроваво-красный – одно из важных лекарственных растений. Ценность его плодов была известна врачам древности, они рекомендовали его при заболеваниях желудка, кишечника, почек, при кровотечениях и избыточном весе. Отечественная народная медицина использовала цветки и плоды боярышника в виде настоев, сока при гипертонической болезни, нарушениях сна, головокружении.

Современная медицина рекомендует препараты боярышника при гипертонической болезни и расстройствах деятельности сердца, при неврозах, бессоннице, повышенной функции щитовидной железы. Боярышник понижает возбудимость центральной нервной системы, усиливает кровообращение в сосудах сердца и мозга, устраняет тахикардию и аритмию, может снижать кровяное давление, а также улучшает общее состояние больных, способствует выздоровлению после тяжелых болезней.

В настоящее время цветки и плоды боярышника используют для изготовления препаратов, предназначенных для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, их следует принимать по назначению врача согласно рекомендованной дозировке. Имеются и противопоказания к применению боярышника (индивидуальная непереносимость, гипотония и другие).

Мясистые, с суховатой мякотью плоды боярышника издавна использовали в высушенном и перемолотом виде как добавку к муке при выпечке хлеба. Также из боярышника можно готовить сок, джем, пастилу, различные напитки. В домашних условиях можно использовать плоды боярышника кроваво-красного для составления полезных оздоровительных сборов. Плоды содержат флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, каротиноиды, жирные масла, витамины С, К, Е.

Собирают плоды боярышника в период полной спелости, с конца сентября до середины октября (до наступления заморозков). Плоды срезают ножницами или секатором целыми щитками, затем отделяют их от плодоножек, очищают от поврежденных ягод и примесей. Сушат боярышник на чердаках, в сухих помещениях с хорошей вентиляцией в течение 7–10 дней или в сушилках при температуре 50–60°. Боярышник можно хранить в герметичной посуде или в плотных бумажных пакетах 2 года.

Полезные напитки

Витаминный сбор

Плоды боярышника хорошо сочетаются с высоковитаминными плодами шиповника. Для приготовления напитка берут 2 столовые ложки сухих плодов шиповника и 1 столовую ложку плодов боярышника, заваривают 1 л кипятка в термосе. Настаивают 6–8 часов, процеживают, пьют по половине стакана 2–3 раза в сутки.

Также можно составлять смесь из 2 столовых ложек плодов калины, 2 столовых ложек плодов шиповника и 1 столовой ложки плодов боярышника. Дополнить смесь можно сушеными ягодами ирги.

Компот из боярышника с яблочным соком

Спелые плоды боярышника (1 кг) вымыть, освободить от семян. Боярышник залить яблочным соком (2 л), добавить 1 л 30%-ного сахарного сиропа, довести до кипения. Кипятить не более 1–2 минут, разлить по банкам и герметично закрыть.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода