Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Диспансеризация: на что обратить внимание

Диспансеризация: на что обратить внимание

В. Кузьмин, врач семейной медицины
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Как правильно следить за своим здоровьем
В предыдущей публикации мы рассказали об обязательных и дополнительных анализах, которые необходимо проводить при ежегодной диспансеризации в возрасте от 21 до 40 лет.
 
 Инструментальные обследования обязательные
1. Флюорография или рентгенография грудной клетки. Необходимо для проверки на онкологию, туберкулез, бронхиты.
2. Электрокардиография. Позволяет проверить работу сердца, не пропустить развития сердечно-сосудистых нарушений.
3. Ультразвуковое обследование.
Для мужчин – УЗИ брюшной полости, почек, щитовидной железы, предстательной железы, мочевого пузыря, яичек и семенных пузырьков.
Для женщин – УЗИ брюшной полости, почек, щитовидной железы, мочевого пузыря, молочных желез. Обязательно следует провести УЗИ органов малого таза и очень желательно исследование вагинальным датчиком (через влагалище).
 

Ультразвуковое исследование не является стопроцентно точным методом диагностики. Однако оно позволяет найти грубые изменения органов, поможет в подборе более точных обследований. В целом это обследование абсолютно безопасно и достаточно информативно.

Консультации врачей-специалистов обязательные

1. Терапевт.

2. Невропатолог. 

3. Хирург.

4. Офтальмолог (окулист).

5. Оториноларинголог (ЛОР-врач).

6. Уролог.

7. Стоматолог.

8. Для женщин дополнительно – гинеколог (желательно, гинеколог-эндокринолог). 9. Для женщин дополнительно – маммолог (осмотр молочных желез).

Самое главное, чтобы результаты вашего обследования изучил толковый, грамотный доктор. В случае выявления каких-то проблем потребуется более тщательное исследование.

В возрасте от 40 лет и выше объем профилактических медицинских обследований должен быть значительно расширен.

Все, что мы указывали из необходимых обследований раньше, остается. Но с возрастом «контроля» за собой требуется больше. Казалось бы, «сороковник», какие болезни, о чем это. И тем не менее именно с этого года и начинают, как правило, плотно закладываться сбои на будущее.

Хочу только предупредить еще раз вот о чем. Не все обследования доступны в рутинной государственной медицинской практике. Но вы должны знать обо всем имеющемся в арсенале медицинской науки и практике на сегодняшний день. Ваше здоровье в ваших руках.

Лабораторные анализы

1. Исследование крови на онкомаркеры. И для мужчин, и для женщин обязательны анализ крови на АФП (альфафетпротеин), РЭА (раково-эмбриональный антиген), С-реактивный белок, СА 19-9, ЛДГ(лактатдегидрогеназа).

Все указанные показатели крови могут свидетельствовать о наличии или о предрасположенности к раковым заболеваниям тех или иных органов. Во всяком случае, они заставят вашего доктора задуматься о необходимости тщательного обследования.

Отдельно для мужчин проводится исследование крови на ПСА для исключения злокачественной опухоли предстательной железы.

Для женщин обязательно определение в крови СА 125 и СА 15-3 для исключения или подтверждения онкологии со стороны шейки матки и молочных желез.

Следует знать, точность диагностики рака по крови не превышает 70–80%. Также повышение онкомаркеров может свидетельствовать не обязательно об онкологическом заболевании. Изменения возможны при какомнибудь воспалении, при обострении хронических недугов, при системных болезнях и т.п.

Это не все имеющиеся на сегодняшний день в медицинской практике онкомаркеры. Количество их больше, но и этих вместе с дополнительными обследованиями за глаза хватит, чтобы не пропустить чего-либо неприятного и предпринять какие-либо меры. Ведь если предупрежден – значит вооружен.

2. Обязательно для всех – исследование жирового обмена по крови. Кровь проверяют на ХС (холестерин), ЛПНП ( холестерин низкой плотности, особенно опасный в развитии атеросклероза), ЛПВП (холестерин высокой плотности, «хороший» холестерин), триглицериды (общий уровень жирных кислот в крови), индекс атерогенности (указывает степень риска развития атеросклероза).

Инструментальные обследования

1. Доплерографическое исследование сосудов головы и шеи.

2. Доплерографическое исследование сосудов нижних конечностей.

3. Ультразвуковое исследование сердца и коронарных сосудов. Все эти исследования являются тестовыми для раннего выявления либо уточнения уже имеющегося атеросклероза.

4. Обязательна (по моему мнению) эзофагогастродуоденоскопия – то, что в просторечии называют просто гастроскопия (исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта для исключения онкологии и других острых и хронических заболеваний).

5. Ректороманоскопия (эндоскопический осмотр концевых отделов толстого кишечника) проводится с той же целью – не пропустить начинающегося рака. При необходимости или при малейшем сомнении выполнить обязательно колоноскопию (исследование всего толстого кишечника).

Вот, пожалуй, и весь спектр необходимой диспансеризации. Возможно, кто-то решит, что подобный объем избыточен. Но, основываясь на многолетнем опыте работы не только своей, но и многих коллег в России и за рубежом стараюсь по возможности проводить максимально подробные обследования моих пациентов. На первом месте – интересы пациента.

То, о чем мы говорили, – это необходимый минимум.

Более тщательное обследование проводится, только если в этом будет необходимость.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода