Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Эхинацея укрепляет иммунитет

Эхинацея укрепляет иммунитет

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Как использовать это растение?

Эхинацея – растение удивительное. Все его органы содержат полисахариды, эфирное масло, в корнях обнаружены инулин, глюкоза, смолы и др.

Основные действующие вещества, обладающие иммуностимулирующей активностью, – это полисахариды эхинацеи.

Препараты растения активны при воспалительных заболеваниях (ревматизм, полиартрит и др.). Принимают их при заболеваниях верхних дыхательных путей, различных раневых процессах.

Рекомендуют препараты эхинацеи и для профилактики при первых признаках простуды, длительном применении антибиотиков, оздоровлении людей, перенесших воздействие радиации или проживающих в экологически неблагоприятных зонах.

В домашних условиях можно приготовить настойку из свежих корней: на 1 часть корней берут 10 частей спирта (96%). Измельченные корни настаивают околодвух недель в темном месте. Принимают по 15-20 капель 3 раза в день до еды при угрозе заболевания гриппом. Настойку из сухих корней готовят на 70-процентном спирте или, в крайнем случае, на водке в том же соотношении, принимают как указано выше.

Можно приготовить и настой травы: 1 ст. ложку сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка. Нагревают 10-15 минут на водяной бане, дают остыть, процеживают. Принимают настой по полстакана 3 раза в день. Продолжительность курса - не менее одной недели и не более восьми.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода