Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Есть и худеть: 9 продуктов с низкой калорийностью

Есть и худеть: 9 продуктов с низкой калорийностью

Марина Коваленко
Поделиться
Распечатать
Весна – самое время заняться собственным здоровьем и красотой. Многие, готовясь к лету, садятся на диету с целью избавиться от лишнего веса, накопленного за продолжительную зиму. Это довольно сложное испытание для организма, которое нередко сопровождается чувством голода.

Вместо того чтобы строго ограничивать себя в еде, можно питаться малокалорийными продуктами в любом количестве. К ним относятся многие овощи, фрукты и ягоды, выращиваемые на загородных участках. Они не только насытят организм, но и помогут привести себя в форму без лишних усилий.

Листовой салат и рукола

В одном листе этих зеленных культур всего по 3 ккал. К тому же, они – богатый источник биологически активных веществ и минералов в сбалансированном виде. Они благотворно влияют на пищеварение, работу печени, почек, кровеносных сосудов, способствуют нормализации водного баланса организма.

Сельдерей

Стебли сельдерея на 95% состоят из воды. Включение его в рацион способствует очищению организма, нормализации водно-солевого обмена за счет мочегонного эффекта. Калорийность сельдерея – 13 ккал на 100 г.

Баклажан

Баклажан позволяет питаться сытно и малокалорийно. Порция запеченных баклажанов без масла содержит всего 24 ккал. Кроме того, баклажан богат минеральными солями, особенно много калия, нормализующего водный обмен и улучшающего работу сердечной мышцы.

Кабачок

Кабачок считается диетическим овощем. Порция кабачков содержит 42 ккал, с их помощью можно снижать калорийность вторых блюд. Они выводят из организма лишние соли, а благодаря высокому содержанию клетчатки улучшают перистальтику кишечника.

Огурец

Огурец – один из самых распространенных диетических продуктов. Его часто включают в различные диеты. Один огурец содержит около 15 ккал. Он улучшает аппетит и обмен веществ в организме. Свежий огурец обладает мочегонными свойствами, уменьшает кислотность желудочного сока. Благодаря большому содержанию калия огурцы снимают отеки, снижают артериальное давление. Также они рекордсмены по содержанию воды – до 98%. Эта вода органическая, такая же, как в теле человека. Поэтому огурец – незаменимый источник витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Свекла

Свекла лидирует среди овощей по содержанию микроэлементов, в том числе йода и марганца. Кроме того, она – богатый источник органических кислот: молочной, винной, яблочной, щавелевой, лимонной. В ней всего около 40 ккал. Свекла способствует усвоению белков, улучшает работу печени, регулирует жировой обмен. Корнеплоды обладают мочегонным и слабительным эффектом, помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме.

Капуста

Все виды капусты – кочанная, брокколи, цветная, брюссельская – диетические продукты. В одной порции капусты содержится всего 7 ккал. Блюда из нее получаются вкусными и сытными.

Яблоко

Яблоки содержат много ценных веществ, необходимых для здоровья человека: железа, меди, марганца, фолиевой кислоты. Также они богаты калием, который способствует выведению из организма излишков воды. В одном яблоке содержится 50 ккал, но оно дает чувство сытости. Яблоки улучшают пищеварение, обладают мочегонным и желчегонным действием.

Ягоды: смородина, земляника

Большое количество витамина С в ягодах помогает сжигать в организме лишний жир. Также благодаря высокому содержанию воды они обладают мочегонным действием, позволяя избавиться от отеков. Они обладают прекрасными питательными свойствами, улучшают пищеварение, поддерживают здоровье сердца и сосудов.

Все вышеперечисленные овощи, фрукты и ягоды малокалорийны, и есть их можно без ограничений. Но стоит помнить, что нельзя питаться только одним выбранным продуктом. Организму нужно разнообразие полезных веществ, поэтому рацион следует составлять с учетом этого.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода