Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Ежевика – колючий лекарь

Ежевика – колючий лекарь

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В природе ежевика облюбовала влажные берега рек и озер, овражки и пойменные леса. И в российских садах ежевика – вовсе не редкость, в последние годы создано немало сортов этой ягодной культуры. Однако ценится не только красивая ягодка этого растения, но и ее листья, и даже корешки.
О лекарственных свойствах малины наслышаны, пожалуй, все, а вот о целебных качествах ее «черноокой» родственницы знает далеко не каждый. А между тем ежевику в настоящее время используют многие фитотерапевты. Полезны практически все части растения. В народной медицине существуют рецепты использования как плодов, так и листьев. На пользу идут даже корни. 
Сок из свежих ягод не только утоляет жажду, но и помогает при лечении простуды, сопровождающейся высокой температурой. Перезревшие плоды – легкое слабительное, а зеленые (в них присутствуют дубильные вещества) – закрепляющее. 
 
Чай из сухих ягод (1 столовая ложка на заварочный чайник) – неплохой общеукрепляющий напиток. В Болгарии для приготовления такого напитка листья сначала ферментируют. Их раскладывают толстым слоем и оставляют на несколько часов, пока они не почернеют. Чай получается особенно ароматным.
 
Хороший эффект при лечении простудных заболеваний дает и отвар из листьев. Сырье собирают во время цветения растения. Сушат их, разложив тонким слоем, к примеру, на чердаке. Отвар приготовить несложно: 1 столовую ложку сушеных листьев залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут и оставить до охлаждения. Принимать целебный отвар нужно по трети стакана. 
 
Сухие измельченные листья еще в старину прикладывали к трофическим язвам, да и сейчас это средство не утратило актуальности. Во французской медицине настой листьев используют при стоматите и ангине в качестве полоскания. 
 
Чай из побегов ежевики помогает справиться с дизентерией (в данном случае его применяют как дополнительное средство). 
 
Мочегонным свойством обладает отвар корней: 10 г сухого сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 5–10 минут в эмалированной посуде (под крышкой). Отвар настаивают (до остывания) и процеживают. Пьют по трети стакана 3 раза в день перед едой. 
 
Все настои и отвары ежевики следует принимать только после консультации с лечащим врачом. 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода