Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Как приготовить соки из лечебных растений

Как приготовить соки из лечебных растений

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
О пользе соков петрушки, сельдерея, тыквы, моркови и других овощных культур наслышаны практически все. А вот о лечебных свойствах соков сорных растений знают единицы. В августе не поздно поддержать здоровье с их помощью.

 Какие растения использовать?

Соки можно приготовить только из растений, содержащих достаточное количество влаги, или тех, что способны «отжаться». 

Сок лопуха можно отжимать как из корней, так и из надземной массы. Применяют это средство при обменных артритах, заболеваниях печени, в качестве общеукрепляющего и детоксицирующего средства при приеме сильнодействующих лекарственных средств с побочными эффектами. Сок лопуха очень полезен людям с аллергическими реакциями и атеросклерозом. Хороший эффект сок лопуха дает при укусах насекомых.

Очень полезен сок подорожника большого. Его используют при гипоцидных гастритах и заболеваниях кишечника. Наружно, как и сок лопуха, его используют в качестве ранозаживляющего средства.

Мокрица – еще один претендент для попадания в соковыжималку. Этот мелкий, быстрорастущий, назойливый сорняк дает сок, который поможет при склонности к кожным заболеваниям и фурункулезам, при нарушении солевого обмена (подагре).

Сок из одуванчика, конечно, горький, но если сдобрить его медом, то проглотить 1 столовую ложку вполне реально. Его применяют, чтобы снизить уровень холестерина в крови, улучшить работу сердца (листья растения содержат калий, столь необходимый сердечной мышце в преклонном возрасте). Сок растения способствует устранению отеков, а также улучшает работу желудка и желчного пузыря, оказывает противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, это средство регулирует работу кишечника, что очень важно при гиподинамии и неправильном питании.

Важные правила

1. Для приготовления соков необходимо свежесобранное сырье (надземная масса или корни). Оно должно быть экологически чистым, то есть не обрабатываться пестицидами, расти далеко от дороги и химических производств (иначе можно получить ударную дозу тяжелых металлов).

2. Сырье нужно вымыть, обсушить полотенцем и, не допуская увядания, приступать к приготовлению сока. Можно пустить в ход мясорубку, а затем из полученной массы через проглаженную хлопчатобумажную тряпочку отжать сок. Другой вариант, и он предпочтительнее, – использовать соковыжималку. Эту бытовую технику делают из материалов, устойчивых к воздействию соков.

3. Готовый сок можно выпить или законсервировать впрок, смешав с равным количеством водки. Эта лекарственная форма содержит меньше спирта, чем настойки, но при этом хорошо сохраняется в темном прохладном месте. Если сок предполагается хранить длительное время, то емкость нужно заполнить так, чтобы пространство между пробкой и уровнем жидкости оказалось минимальным. Это предотвратит окисление действующих веществ сока кислородом воздуха.

4. Принимают лечебные соки сразу после того, как они приготовлены (1–2 столовые ложки 2–3 раза в день). Курс лечения составляет около месяца. При лечении обменных артритов и некоторых других заболеваний он может быть и больше. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода