Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Каланхоэ избавит от ран и ожогов
архив редакции
архив редакции

Каланхоэ избавит от ран и ожогов

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Каланхоэ перистое – вечнозеленый травянистый многолетний представитель семейства толстянковые. У этого суккулентного растения мясистые одревесневшие у основания стебли. Каланхоэ перистое нашло широкое применение в комнатном цветоводстве.

Моя соседка долгие годы держит на окошке не слишком красивое растение каланхоэ перистое и утверждает, что оно относится к лекарственным. Так ли это на самом деле? И. Турчинова, г. Тверь

У этого гостя из тропиков листья, как правило, зеленые, но встречаются формы и с желтоватыми или серо-голубоватыми, с восковым налетом, иногда с красноватым оттенком. Соцветие каланхоэ – рыхлая пазушная метелка, на которой расположены крупные поникающие двуполые цветки на длинных (10–25 мм) цветоножках.

Лекарственными свойствами обладает надземная часть растения. Из травы получают сок, целебная сила которого заключается в противовоспалительном действии. Сок и мазь каланхоэ применяют как наружное средство, если плохо заживают трофические язвы, ожоги, пролежни и другие раны. В стоматологии они рекомендованы при гингивитах и парадонтозе.

Соком каланхоэ ежедневно или через день смачивают повязки и накладывают на пораженные места. Данное средство успешно применяют в комплексном лечении рожи: сок листьев растения разбавляют в равных частях с 0,5-процентным раствором новокаина, смачивают в этой жидкости чистую салфетку накладывают ее на пораженную рожистым процессом кожу. Процедуру проводят 2–3 раза в день, курс составляет 5–6 процедур.

Пока ученые окончательно не выяснили «механизм работы» биологической активности лекарственных форм каланхоэ. Возможно, помимо комплекса химических соединений, который присутствует в траве растения, важную роль в лечебном эффекте играют биогенные стимуляторы. Последние накапливаются в листьях и стеблях каланхоэ, если выдерживать растения в темноте при пониженных температурах.

Не слишком привередливое каланхоэ с весны до осени великолепно чувствует себя на подоконнике восточного или западного окна, зимой – на южном. Обильный полив проводят по мере высыхания земляного кома. Листья растения не требуют регулярного опрыскивания, так как сухой воздух городских квартир не причиняет ему вреда. Весной, когда завершается период покоя, каланхоэ пересаживают.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода