Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Красота и здоровье / Клещи: чем они опасны

Клещи: чем они опасны

Зинаида Ухличева
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Какие меры предосторожности нужно предпринимать

Среди всех дачных неприятностей есть одна – смертельно опасная. Мелкие членистоногие, просыпающиеся весной и жаждущие присосаться к самым неожиданным местам зазевавшегося дачника. Год за годом клещей становится все больше, а болезни, которые они переносят, - все опасней. Как защитить себя и близких от этих неприятных кровососов?

Неужели все так серьезно?

Был на моей памяти один сосед, который – обнаружив присосавшегося клеща – принял на грудь и помолился. Потом хвастался всем, что «пронесло», но настроение у него было не очень веселым где-то с неделю. Боялся, что уж тут греха таить. И причина для такой боязни есть: клещи переносят букет нейроинфекций. А это означает, что поражают они нервную систему. Из всех болячек они самые страшные – в крайних случаях ведут к инвалидизации и летальному исходу. То есть оглохнуть, ослепнуть, получить паралич всего тела или его части – как нечего делать.

Клещ может наградить вас абезиозом, риккетсиозом, грануцитарным анаплазмозом, моноцитарным эрлихиозом и еще много чем интересным. Но чаще всего в списке все-таки лидируют энцефалит и боррелиоз, или по-другому – болезнь Лайма.

Поэтому если бывалые люди будут травить байки о том, как «мы в тайге этих клещей горстями с себя снимали – и никто не помер», предъявите им этот список. Времена сильно изменились, и клещи, как назло, стали в разы заразнее. Вирусы этих болезней с романтическими названиями содержатся в слюне клеща. Поэтому, найдя внезапный подарочек в виде присосавшегося паразита, не уподобляйтесь моему соседу – водка и молитва помогут разве что для успокоения. Берите клеща и несите его в лабораторию – первым делом нужно понять, чем этот страдалец болен.

Как достать?

И тут возникает вопрос – а как его нести? Клещ, как и вражеский перебежчик в военных условиях, полезен нам живым. Именно по этой причине не нужно заливать его маслом или спиртом, или бензином в надежде, что «сам вылезет». Не вылезет – пробовали. Клеща можно извлечь ниткой – соорудите петлю вокруг присосавшегося паразита, затяните и нежно дерните. Усердствовать не надо, потому что оставшиеся в коже жвала могут стать причиной нагноения.

Можно использовать для этой цели пинцет: принцип тот же – тянуть, но не рвать на части. Если клещ присосался надежно, или заполз в то место, откуда вы сами его никак не достанете, - срочно в травмпункт. Там вы наверняка найдете таких же грустных людей, которые не смогли уберечься от этой напасти.

Вытащенного живым клеща (или его останки в худшем случае) помещаем в герметичную емкость на влажную ватку и идем сдавать в лабораторию. А сами тем временем бежим ставить иммуноглобулин. Это такая экстренная профилактика, если хочется быть спокойным. Но при этом нужно помнить, что сделать это нужно не позднее, чем через 4 дня после присасывания.

Прыгают? Нет, не прыгают

Клещи не живут на березах – они вообще редко забираются выше колена. И любят старую сухую траву, заросли малины, валежник. Поэтому если на даче у вас бардак, вероятность, что где-то есть «гнездо» этих паразитов, вырастает в разы. Клещи не прыгают – они ползают, и на теле жертвы ползут, как правило вверх. Особенно любят нежные места – коленки, пах, подмышечные впадины. Считается, что после попадания на жертву около получаса они ищут особенно лакомый кусочек. Также считаются, что ползут они медленно – и выбирают тщательно. Однако на практике знаю, что это не всегда так: несколько лет назад худой и жутко голодный майский клещ носился по моей руке с такой прытью, которую от этих членистоногих обычно не ожидают. Поэтому будьте бдительны.

Клещи опасны только в начале весны – и это не совсем верно. Фиксируются случаи, когда клещи присасываются и в ноябре. Хотя, конечно, это скорее исключение из правил.

Следи за собой – будь осторожен

Не существует 100-процентной гарантии, что вы не встретите клеща на даче или в лесу, однако есть несколько простых правил, которые помогут вам сделать эту встречу весьма скоротечной. В весенний период необходимо тщательно осматриваться каждые полчаса – особенно если вы пошли в лес или разгребаете на даче прошлогоднюю листву. Места особого внимания – пах, подмышки, коленки, за ушами. Для того чтобы поймать клеща еще на подступах к телу, надевайте светлую однотонную одежду. Несколько лет подряд я шокирую соседей по даче белыми колготками – а что, на них лазутчиков видно идеально. Можно, конечно, раззориться и купить специальный костюм – «энцефалитку», в таком случае враг точно не пройдет – погибнет смертью храбрых в специальных ловушках-карманчиках. Единственный минус – стоит он очень дорого.

Но даже если вы осмотрелись перед отъездом с дачи, бдительность терять нельзя: очень часто паразиты переползают в автобусах и электричках с тех дачников, которые мерами безопасности пренебрегают. Поэтому либо не лезьте в людскую толчею, либо сразу же осмотритесь еще раз – уже дома.

Если вы заядлый лесник, есть смысл задуматься о прививке от клещевого энцефалита или страховом полисе, чтобы в экстренном случае вам поставили иммуноглобулин именно по полису, а не за денежку.

И, конечно же, тщательно следите за состоянием здоровья: повышенная температура, слабость, рвота, сильная головная боль – все это начальные симптомы переносимых клещом болячек. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода