Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Красота и здоровье / Гипотония: коварная тихоня

Гипотония: коварная тихоня

Е. Богатынина
врач-кардиолог
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Гипотония (артериальная гипотензия) — состояние организма, при котором отмечается пониженное артериальное давление из-за низкого тонуса артерий, ослабления сердечной деятельности и других факторов.

 Условно выделяют острую гипотонию и хроническую гипотонию (пониженное давление длительное время). Заболевание может быть первичным — когда отсутствуют явные заболевания, вызывающие пониженное артериальное давление, и симптоматическим (низкое давление — один из симптомов другого заболевания).

Острая симптоматическая гипотония (резкое падение артериального давления) часто сопровождает острый инфаркт миокарда, тромбоэмболию легочной артерии, тяжелые аритмии, внутрисердечные блокады, аллергические реакции, кровопотерю и т.д. В этом случае требуется срочная неотложная медицинская помощь. Физиологическая гипотония проявляется как наследственная предрасположенность к пониженному давлению, не выходящая за пределы нормы.

Первичная гипотония – самостоятельное заболевание, в 80% случаев проявляется как нейроциркуляторная астения (НЦА). По одной из современных теорий первичная гипотония является особой формой невроза сосудодвигательных центров головного мозга, так как в ее развитии очень большую роль играют длительное психоэмоциональное перенапряжение и стресс.

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Причинами гипотонии могут служить нервозы, психологические травмы, хроническое недосыпание и усталость из-за дисбаланса в соотношении часов отдыха и труда, стрессы, депрессии, другие апатичные и подавленные состояния. При этом возникает замкнутый круг: синдром хронической усталости вызывает состояние гипотонии, которое в свою очередь провоцирует ощущение усталости, подавленности, проблемы с памятью, депрессии. Гипотония может развиться также из-за недостатка витаминов Е, С, В1, В6 и В5 (пантотеновой кислоты).

Недуг может возникнуть и у здоровых людей, например спортсменов, при постоянной физической нагрузке. Это так называемая гипотония тренированности. В этом случае пониженное давление выступает своеобразной предохранительной мерой организма. Получается, что при постоянных перегрузках организм начинает работать в экономном режиме, ритм сердечных сокращений становится реже и давление понижается.

Давление снижается и при адаптации человека к резкой смене климатических или погодных условий. Кроме этого, на уровень давления влияют: повышенная влажность, влияние электромагнитных полей, радиации и др. Чаще всего низкое артериальное давление связано с нарушением сосудистого тонуса. В норме сосуды при необходимости должны быстро сужаться и расширяться, однако у гипотоников эта реакция замедлена, из-за чего кровь перестает поступать в достаточном количестве к органам и тканям. В итоге системы организма и органы, в частности мозг, сердце, испытывают кислородное голодание и не в состоянии работать в оптимальном режиме. Некоторые врачи объясняют пониженный тонус венозных сосудов врожденной предрасположенностью организма к гипотензивным реакциям. Гипотоники часто раздражительны и эмоционально неустойчивы (очень типично), не любят общественный транспорт и очереди, невероятно зависимы от сезона и погоды. Как правило, они бледны, быстро утомляются. Людям, страдающим от пониженного давления, очень трудно восстановить силы: от малейшего перенапряжения они становятся как выжатый лимон.

Гипотония приводит к недостаточному кровоснабжению и кислородному голоданию головного мозга. В результате появляются апатия, слабость и утомляемость. Головокружения, пошатывание при ходьбе, обмороки — тоже возможные симптомы гипотонии. Голова у гипотоника может болеть несколько дней подряд, несмотря на принятые таблетки. Боль появляется по утрам, после физической и умственной работы, может быть связана с колебаниями атмосферного давления, обильным приемом пищи, длительным пребыванием «на ногах». При гипотонии головная боль может быть обусловлена избыточным пульсовым растяжением артерий: носит пульсирующий характер, локализуется в височнотеменной или затылочной области, может сопровождаться даже относительным повышением давления.

Другой тип болей связан с затруднением оттока венозной крови из полости черепа из-за того, что тонус внутричерепных вен при гипотонии тоже снижается. Такая головная боль обычно локализуется в затылочной области, часто ощущается как тяжесть, при нарастании боли у больного возникает ощущение, что на черепную коробку «давит изнутри». Боль этого типа часто возникает утром после пробуждения, а потом постепенно стихает, по мере того как при вертикальном положении повышается тонус вен больного и облегчается венозный отток из полости черепа.

ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

При гипотонии наблюдаются повышенная чувствительность к  жаре и холоду, учащенный пульс при повышенных физических нагрузках, нарушение потенции у мужчин, сбои менструального цикла у женщин, повышенная чувствительность к яркому свету и громкой речи. Ухудшение памяти, рассеянность, низкая работоспособность, сонливость – все это также говорит о наличии недуга. Мелькание мушек  перед глазами или потемнение в глазах, потливость ладоней и стоп, расстройства пищеварения, склонность к укачиванию, боль в области сердца, сильное сердцебиение при физических нагрузках, нарушение терморегуляции – это тоже признаки гипотонии.

Пониженное давление приводит к дневной сонливости и нарушениям ночного сна (расстройство засыпания и ритма сна), отчего утомляемость и слабость только усиливаются. Гипотоникам требуется больше времени для сна: не менее 8–12 часов. Они с трудом пробуждаются утром, но даже после долгого сна ощущения одрости и свежести обычно не бывает, часа через два активизируются, а днем появляются усталость, апатия, ощущение тяжести в голове.

Пик активности гипотоников наступает обычно ближе к вечеру. Многие люди с пониженным давлением постоянно зевают, но не от усталости, а оттого, что им «не хватает воздуха». По этой же причине иногда случаются обмороки или темнеет в глазах, ноги становятся ватными при резком переходе из горизонтального положения в вертикальное (ортостатическая гипотония), возможна даже потеря сознания.

Изредка гипотоников беспокоят ломота и боли в суставах и мышцах рук и ног, которые возникают в состоянии покоя и проходят после физической нагрузки. Низкое давление приводит к плохому кровоснабжению мышц, а во время движения кровообращение улучшается, давление повышается и боль проходит, как правило, гипотоники метеозависимы, чутко реагируют на колебания атмосферного давления. У них выражена чувствительность к смене климатических условий, они не могут долго находиться в стоячем положении, в очереди, на остановке, в душном помещении. Бывает, данная симптоматика обостряется, возникает чувство страха, беспокойство (часто беспричинное), ощущение нехватки воздуха, сердцебиение и ощущение перебоев в работе сердца. Но это уже признаки невроза, которые требуют лечения у специалиста невролога.

При повышенных физических нагрузках у людей с гипотонией могут участиться пульс и сердцебиение, при этом иногда возникают неприятные ощущения в области сердца, одышка. Ухудшение самочувствия чаще всего наступает весной и летом, после простуд и инфекционных заболеваний. В отличие от гипертонии гипотония не приводит к таким страшным последствиям, как инфаркт и инсульт. Хроническая форма болезни тормозит развитие атеросклероза, так как сосуды остаются чистыми. Согласно научным данным, низкое давление увеличивает продолжительность жизни в среднем на 10 лет, но это в том случае, если все органы и системы организма человека работают нормально и не страдают от недостатка кислорода.

Часто гипотония ничем не проявляет себя в течение многих лет, иногда у человека с пониженным давлением наблюдается какой-либо один признак, что практически не мешает вести нормальную полноценную жизнь.

При жалобах пациента врач должен первоначально решить, является ли низкое давление вариантом нормы или это симптом болезни (физиологическая или патологическая гипотония). Физиологическая гипотония (вариант нормы) устанавливается в результате исключения расстройств субъективного или объективного характера.

Если артериальная гипотония сопровождается болезненными проявлениями (патологическая), то задача врача состоит в том, чтобы определить, это первичная или вторичная (симптоматическая) гипотония. Такое исследование, как кардиоинтервалография, позволяет выявить характер и степень выраженности вегетативных нарушений у пациента.

Здоровый образ жизни — лучший способ профилактики гипотонии. Рациональное питание, физические нагрузки, полноценный отдых и процедуры, укрепляющие сосуды (массаж, контрастный душ, гидромассаж, плавание), позволят защитить себя от заболевания. Кроме того, следует избегать стрессов, вести активную жизнь, чувствовать себя нужным и незаменимым и на работе, и в семье. Отрицательные эмоции для гипотоника часто становятся решающим фактором, провоцирующим резкое и сильное снижение артериального давления. Необходимо самостоятельно контролировать уровень артериального давления и проходить регулярные профилактические осмотры у кардиолога.

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕДУГА

Некоторые гипотоники с возрастом или при искусственном повышении давления становятся гипертониками. Причем гипертония, которая развилась из гипотонии, имеет наиболее тяжелое течение, с большим количеством осложнений и хуже всего поддается обычной терапии. Во время беременности гипотония приводит к кислородному голоданию плода, в результате чего он плохо растет и формируется. При сильно выраженной гипотензии возможно возникновение кардиогенного шока из-за нарушения периферического кровообращения. При

 этом у больного ослаблен пульс, давление не определяется, мочеобразование подавлено. Возможны симптомы кислородного голодания, обмороки. В этом случае важно немедленно вызвать врача. Больного до приезда доктора необходимо уложить на ровную поверхность и обеспечить ему доступ кислорода.

В старости при пораженных атеросклерозом сосудах может возникнуть атеросклеротическая гипотония, характеризующаяся потерей тонуса сосудов и мышцы сердца в результате атеросклеротических изменений. При этом сосуды настолько сильно поражены атеросклерозом, что превращаются в известковые палки, а мышца сердца настолько слабая, что еле перекачивает кровь.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода