Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Крапива для тонуса кожи

Крапива для тонуса кожи

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Жгучая крапива хорошо известна как ценное лекарственное растение. Целебные свойства этого сорняка также используют в домашней косметике.

В научной и народной медицине крапива двудомная (Urtica dioica) применяется как кроветворное и кровоостанавливающее, ранозаживляющее и дезинфицирующее, регулирующее обмен веществ средство. В домашней косметике используют свойство крапивы тонизировать кожу.

 На заметку!    Молодые листья крапивы можно высушить и использовать для приготовления косметических средств.

Лосьон из сока крапивы можно использовать как для сухой, так и для жирной кожи. Готовят его из 1 столовой ложки сока листьев крапивы и 100 мл водки, протирают им кожу утром и вечером в течение месяца. Полезно чередовать его с таким же лосьоном из листьев подорожника, а также с отваром из корней лопуха.

Освежить жирную кожу лица поможет лосьон, приготовленный из 1 стакана измельченных листьев крапивы и 1 стакана водки. Лосьон настаивают в течение 10 дней в темном месте, процеживают и добавляют 2 столовые ложки кипяченой воды.

Для сухой, стареющей кожи рекомендуют следующий рецепт. Листья молодой крапивы пропускают через мясорубку или соковыжималку. Используют отжатый сок для протирания кожи или смачивают в соке ткань и накладывают ее на лицо.

Сухие листья крапивы пригодны для приготовления питательных масок для любого типа кожи, особенно они полезны для сухой и вялой кожи. Измельченные сухие листья крапивы (1–2 столовые ложки) насыпают в керамическую емкость, заливают теплой водой до получения кашицы, нагревают ее на водяной бане в течение 7–10 минут, постоянно помешивая. Полученную маску в теплом виде наносят на кожу лица и шеи примерно на 20 минут, а затем смывают.

Для компрессов и протираний готовят настой из 1 столовой ложки сухих листьев крапивы и 1 стакана кипятка, настаивают в течение 30 минут, процеживают и протирают им кожу. Можно смочить в настое ткань и сделать компресс на область лба, щек и подбородка. Подобный компресс улучшает кровообращение и усиливает обменные процессы, делает кожу мягкой, эластичной, придает ей здоровый цвет.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода