Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Красота и здоровье / Кровососы атакуют

Кровососы атакуют

В. Горчакова
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Приятно погулять в лесу теплым весенним днем. Но долгожданные вылазки на природу нередко заканчиваются посещением инфекционного отделения больниц – в мае на охоту выходят клещи
Большинство клещей для человека не представляют опасности. Лишь отдельные виды, в частности иксодовый клещ, питаются кровью теплокровных животных, не брезгуя и человеческой. И наиболее активны они в мае-июне и с августа по октябрь.
 
Клещи не умеют быстро передвигаться и потому ожидают жертву, сидя на травинках и на ветвях кустарников. Они цепляются за одежду или за шерсть животного только при непосредственном контакте. Клещ на охоте сидит, приподяв пару передних ног, остальными шестью он держится за опору и на достаточно большом расстоянии чувствует приближение человека.
 

На шерсти домашнего питомца, одежде клещ попадает в дом, забирается на возвышение и ждет удобного случая. По размеру клещ невелик, длиной 2–3 мм. Аппетит вампира поражает: насосавшийся крови клещ увеличивает свою массу более чем в 100 раз. Сам по себе кровосос не опасен. Однако слюна его может содержать возбудителей клещевого вирусного энцефалита, боррелиоза, лихорадок, туляремии.

Обычно клещ впивается в районе шеи, возле ушей, в волосистой части головы, в паху, подмышками, в районе лопаток или пупка. В момент прокола кожи жертва ничего не чувствует, так как слюна кровососа содержит обезболивающие вещества. Обнаруживают клеща, спустя несколько часов, когда кожа в месте укуса начинает едва заметно зудеть.

Кровососа как можно скорее нужно выдернуть. Необходимо раздвинуть волосы, если он оказался на волосистой части тела, так, чтобы они не мешали. Затем пальцами левой руки необходимо немного растянуть кожу, а кончиками пальцев правой – захватить клеща как можно ближе к его «голове». Далее достаточно резким движением надо выдернуть кровососа вместе с головой, стараясь не сдавливать тельце. Если на коже рук есть трещины или ранки, лучше воспользоваться специальным приспособлением для удаления клещей.

Вытаскивать клеща с помощью нитяной петли или смазывать кровососа маслом или керосином в надежде, что он задохнется и отвалится, не стоит. Иначе выдергивать его придется, скорее всего, по частям обработанной спиртом иголкой. Место укуса желательно продезинфицировать спиртом или перекисью водорода.

Дальнейшее зависит от того, был ли кровосос заражен, но определить это по его внешнему виду невозможно. Клеща, желательно живого, в течение ближайших двух суток придется доставить в специальную лабораторию.

Если в районе, где укусил клещ, зарегистрированы случаи клещевого энцефалита, то в течение трех дней после укуса придется сделать инъекцию иммуноглобулина – препарата, нейтрализующего попавший в кровь вирус. Неплохие результаты дает применение противовирусного препарата «Йодантипирин».

Кстати, клещевым энцефализом можно заразиться, выпив сырого козьего или коровьего молока, так как для восьминогих кровососов эти животные тоже привлекательны. Избежать неприятностей можно, если перед употреблением кипятить молоко. Особенно много случаев заболеваний фиксируется в Северо-Западном, Приволжском, Сибирском и Уральском федеральных округах, на Дальнем Востоке. В Центральном регионе чаще всего клещевой энцефалит диагностируют в Тверской, Владимирской, Ярославской, Костромской, Вологодской, Ивановской областях, а также в Талдомском, Дмитровском и Ногинском районах Московской области.

Боррелиоз распространен в России почти повсеместно, и против этого заболевания пока не существует ни защитных препаратов, ни методов экстренной профилактики. Однако контакт с инфицированным клещом не всегда приводит к заболеванию, многое зависит от иммунитета человека и продолжительности контакта. Но для полного спокойствия можно спустя как минимум 10 дней после укуса сдать кровь на анализ, чтобы определить наличие антител к боррелиозу. При положительном результате необходимо обратиться к врачуинфекционисту. Насторожить должна болезненная припухлость в месте укуса, которая со временем увеличивается, или образовавшееся здесь же кольцевое покраснение. Сопутствуют заболеванию вялость, высокая температура, головная боль и болезненность мышц.

Май – сезон активности клещей, но это не значит, что нельзя выходить из дома и гулять можно только по асфальтовым дорожкам. Необходимо учитывать наличие опасных кровососов и быть к этому подготовленным. Домашних  животных надо регулярно обрабатывать защитными препаратами. Людям, отправляющимся в лес, стоит надевать однотонную одежду с тугими манжетами, на ней обнаружить непрошеного «пассажира» значительно легче.

Верхнюю одежду желательно заправлять в брюки, а их – в носки, чтобы не оставалось щелей для проникновения кровососов. Длинные волосы нужно убрать под одежду, а голову закрыть головным убором или капюшоном.

Немного помогают противоклещевые спреи (акарициды и репелленты), которыми обрабатывают одежду и палатку, если планируется ночевка на свежем воздухе. Их запах отпугивает клещей. Но самое эффективное средство – регулярно, желательно каждые 15 минут, осматривать себя и уничтожать обнаруженных кровососов. Клещей надо сжечь или раздавить на камне. Дома необходимо еще раз тщательно осмотреть себя и прогулочную одежду, в складках, швах и карманах которой вполне могут спрятаться клещи. Волосы необходимо расчесать расческой с частыми зубьями.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода