Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Лечебный цветник на солнцепеке

Лечебный цветник на солнцепеке

Елена Еловикова, ученый агроном
Поделиться
Распечатать
Планируя создать цветник из лекарственных трав на участке, освещенном солнцем в течение дня, вы практически не ограничены в выборе культур. Многие виды целебных растений любят свет и устойчивы к засухе.

Лекарственные растения, происходящие из Средиземноморья, от природы умеют противодействовать палящим лучам южного солнца, а также могут продержаться длительное время без единой капли дождя. Эти растения легко отличить по обильному опушению, серебристые волоски отражают свет и помогают уменьшить испарение влаги.

Южные растения неплохо приспособились к условиям средней полосы нашей страны, но для успешной перезимовки требуется участок без застоя влаги и рыхлая, хорошо проницаемая для воды почва. На тяжелых почвах потребуется внесение разрыхляющих материалов. Перед посадкой нужно добавить в нижний слой на глубину около 25–30 см песок и мелкий гравий или битый кирпич, чтобы улучшить отток воды.

Дополнительное тепло в цветнике с лекарственными травами можно обеспечить, положив среди растений несколько крупных камней. Они работают как ловушка для солнечных лучей, накапливая тепло днем и отдавая его ночью.

Многие лекарственные растения обладают неоспоримыми декоративными качествами и порой украшают собой цветники. Вы можете компоновать растения в вольном стиле, соблюдая принципы согласования по высоте. При этом наиболее крупные культуры окажутся на заднем плане или в центре, в зависимости от точки обзора наблюдателя. Есть и другие варианты – высадить растения по спирали, секторами или правильными геометрическими фигурами. Все зависит от имеющейся площади и количества посадочного материала.

Большинство лекарственных растений – долговечные многолетники, которым не требуется особенный уход, лишь подкормки и легкое укрытие на зиму. Практически все они не агрессивны, за исключением мяты, которую придется ограничить в ее территориальных притязаниях с помощью прочных бордюров. Однолетняя календула требует ежегодного посева, причем можно оставлять пару растений на семена, а у остальных регулярно срывать целебные оранжевые соцветия.

Они выбирают солнце

Светолюбивые лекарственные растения:

высокорослые – коровяк крупноцветковый (Verbascum densiflorum), полынь древовидная (Artemisia abrotanum);

среднерослые – иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis), календула лекарственная (Calendula officinalis), лаванда лекарственная (Lavandula officinalis), лофант анисовый (Lophanthus anisatum), монарда двойчатая (Monarda didyma), мелисса лекарственная (Melissa officinalis), мята перечная (Mentha piperita), шалфей лекарственный (Salvia officinalis);

стелющиеся – тимьян ползучий (Thymus serpyllum).

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода