Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Лимонное сорго - ароматный злак

Лимонное сорго - ароматный злак

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Лимонное сорго – растение, знакомое производителям чая и любителям восточной, прежде всего азиатской, кухни.
У этого травянистого многолетника высотой 1–1,8 м короткое клубневидное корневище. Его тонкие стебли собраны в мощный полураскидистый куст. Листья узкие, длинные, бледно-зеленые с красноватым оттенком. Соцветие – рыхлая недоразвитая метелка.
 
В диком виде лимонное сорго неизвестно, так что его родину можно назвать весьма приблизительно: предположительно это Индия или Шри-Ланка. Здесь, а также в Индонезии, на Мадагаскаре, Сейшелах, в Китае и ЮАР лимонное сорго – очень широко возделываемая культура.
Название растения говорит о том, что оно принадлежит к семейству злаковые и источает аромат лимона. Дивный запах растению придает эфирное масло. Оно состоит большей частью из цитраля и других компонентов (гераниол, нерол, мирцен, дециловый альдегид, метилгептенон).
 
Содержание эфирного масла в свежем сырье составляет 0,4–4,8%. В очень больших количествах его производят в Китае и некоторых других странах. Это масло коричневого цвета с сильным травянисто-лимонным запахом используется для выделения отдельных компонентов, а также для фальсификации более дорогих цитрусовых масел.
 
В индийской медицине траву лимонного сорго издавна используют против вирусных инфекций и даже при холере. В настоящее время подтверждено противовирусное, антибактериальное, антиоксидантное, дезодорирующее, желудочное и инсектицидное действие.
 
Много столетий назад сушеные листья везли в тюках на верблюдах в арабские страны и даже Европу, где их охотно использовали для ароматизации пива и вина.
 
В домашних условиях сухую и свежую траву можно использовать при простудных заболеваниях, диспепсии, колите. Настой растения стимулирует выработку молока у кормящих матерей.
 
Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка и применяют как для ингаляций, так и для приема внутрь. Эфирное масло обладает тонизирующим действием на кожу и мышечные ткани. Его рекомендуют для наружного использования в виде массажной смеси в купаже с персиковым или оливковым  маслами. Масло лимонного сорго добавляют в лосьоны и кремы для жирной кожи, его используют при открытых порах, дерматомикозе стоп.
 
Противопоказания: требует осторожного применения и предварительной консультации у ароматерапевта. У некоторых неразведенное эфирное масло может вызвать раздражение кожи.
 
В азиатской кухне масло лимонного сорго добавляют в смеси карри, соусы, маринады, подливки к мясу, рыбе и морепродуктам. Нижнюю часть розетки листьев в свежем виде отваривают и используют в качестве гарнира, а измельченные сушеные листья можно положить в черный или зеленый чай по вкусу. Интересно, что такой напиток очень вкусный в холодном виде, в жаркий день он прекрасно утоляет жажду.
 
Мало кто знает, что лимонное сорго можно приобрести в овощном отделе магазина, выбрав розетку с сохранившимися корнями, и посадить.
 
Предварительно лучше обработать нижнюю часть розетки с остатками корней стимулятором корнеобразования («Корневин», «Гетероауксин», «Эпин-Экстра»), следуя инструкции, и высадить в горшок с рыхлой плодородной почвой. До укоренения растение нужно  поливать, не допуская продолжительного пересыхания почвы. После укоренения растения его засухоустойчивость возрастает и его можно выставить на солнечный подоконник. Весной лимонное сорго обязательно подкармливают комплексными удобрениями. В этом горшке растение хорошо себя чувствует достаточно долго, но лучше 1 раз в 2 года делить кустики и рассаживать в новую свежую почву в отдельные горшочки. Листья срезают по мере необходимости.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода