Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Мифы о косметике: что будет с кожей, если перейти с дорогого крема к бюджетному

Мифы о косметике: что будет с кожей, если перейти с дорогого крема к бюджетному

Яна Зубцова
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Существует ли такое понятие «синдром отмены» в косметологии? Может ли пострадать кожа от этого синдрома?
Вместе с Тийной Орасмяэ-Медер врачом-косметологом,  экспертом совета по косметической безопасности Евросоюза будем разбираться в мифах об уходе за кожей.
«В дорогие эффективные и профессиональные  кремы подмешивают препарат, вызывающий привыкание. Если я перестану импользоваться, наступит страшный  «синдром отмены», и следущим утром я проснусь старухой»
«Синдром отмены» — понятие, которое пришло в косметологию из фармакологии. В медицине действительно есть препараты, которые нельзя отменять резко — это приводит к ухудшению состояния. Например, при заболеваниях эпилепсией противосудорожные препараты не отменяют в один день. Нельзя резко отменять гормоны. Почему? Потому что эти препараты вмешиваются в биохимические процессы. Если их оттуда выдернуть — организм растеряется. В косметологии мы практически не пользуемся препаратами, которые могут активно вторгаться в обменные процессы. И права мы на это, по сути, не имеем — и хорошо, что не имеем. Единственное исключение — кислоты и ретиноиды. Их действительно не стоит отменять резко. Обычно мы идем путем снижения дозировки: сначала — один раз в день, потом — через день, потом — отменяете вовсе.
 
Но обычно люди чего боятся? Что вот вы получили тринадцатую зарплату или накопили денег на дорогой крем — купили его, а через год он кончился, а тринадцатую зарплату не дали и нет денег, чтобы купить заветный крем. Даже если вы какой-то период времени, хоть год, пользовались качественной правильно подобранной косметикой, это создаст коже некий «запас здоровья и прочности». И в дальнейшем она вас отблагодарит обязательно. Даже какое-то время позволит вам находиться в процессе исканий, проб и ошибок, пока вы будете подбирать себе новый уход. А темпы вашего биологического старения от этого не ускорятся. 
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода