Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Огурец – за красоту борец

Огурец – за красоту борец

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Лето – идеальное время, когда можно уделить больше внимания своей внешности. Отличный помощник – огурец. Его издавна применяли как эффективное средство для кожи лица.

Как известно, огурец не содержит витаминов, незаменимых аминокислот и других полезных соединений. Клетчатки в его пупырчатых плодах тоже очень мало. Однако зеленцы – великолепный низкокалорийный продукт. К тому же они содержат тартроновую кислоту, которая препятствует превращению углеводов в жиры и отложению их в проблемных местах. И это значит, что огурцы можно смело рекомендовать тем, кто стремится похудеть.

При употреблении огурцов в больших количествах, можно получить хороший мочегонный и слабительный эффект. Это позволяет очистить организм от шлаков. При подагре рекомендуют употреблять больше свежих огурцов, чтобы вывести мочевую кислоту.

Ну а уж для кожи лица огурец просто незаменим. Сок плодов растения обладает отличным антимикробным действием, поэтому им протирают лицо при угревой сыпи и пигментных пятнах. Огурец помогает поддерживать кожу в хорошем состоянии. Придать ей нежный белый цвет можно, если 1 раз в неделю делать маску из яблок и огурца, которые измельчают на терке и смешивают в пропорции 1:1.

Жирную кожу с расширенными порами «угощают» другой полезной смесью: 1 столовая ложка огурца (измельчить на терке) и столько же взбитого яичного белка. Если нужно поддержать сухую кожу, вместо белка берут желток или сливки.

При склонной к образованию прыщей коже готовят лечебную пудру. Сок огурца смешивают с его растолченными семенами, добавляют рисовую муку до образования густой массы и сушат на солнце. Далее ее измельчают в кофемолке и наносят на лицо каждый вечер. Это средство хорошо подсушивает жирную кожу.

Неплохой эффект дает применение лосьона: 1 часть натертых огурцов смешивают с 1 частью водки и настаивают в течение двух недель. Затем жидкость процеживают и протирают ею лицо. Можно в эту огуречную воду добавить лепестки розы. Лосьон для сухой кожи отличается тем, что его разводят кипяченой водой 1:1. Упрощенный вариант приготовления огуречной воды – кожуру одного-двух плодов огурца опустить в 1 стакан кипяченой воды, дать настояться 6 часов и ею умыться.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода