Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Особый вкус брусники

Особый вкус брусники

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Лесная ягода брусника, растущая в лесах и на болотах средней полосы и северных регионов, поспевает в конце августа – сентябре, собирать ее нужно до морозов.

Брусника отличается особенным вкусом – кисло-сладким с горьковато-терпким привкусом. В ягодах содержатся до 8,7% углеводов, до 2,3% органических кислот (бензойная, лимонная, яблочная, винная, уксусная), гликозид вакцинин, витамин С, провитамин А (каротин), витамин Р, пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, фосфора, железа. Имеются дубильные вещества и фитонциды.

Брусника оказывает благоприятное действие при простудных заболеваниях, ягоды используют при авитаминозах, а также рекомендуют для утоления жажды при

 повышенной температуре, лихорадке. Настой ягод оказывает легкое послабляющее действие.

Признанным лекарственным средством является лист брусники, он обладает дезинфицирующим, мочегонным и желчегонным действием. Листья брусники применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гастроэнтеритах, а также при заболеваниях, связанных с нарушениями минерального обмена (подагра, остеохондроз, некоторые виды артрита).

Благодаря наличию бензойной кислоты, обладающей противогнилостными свойствами, ягоды брусники долго сохраняются свежими. В домашних условиях их можно заготавливать впрок (мочить, делать соки, замораживать, варить варенье).

Полезные рецепты
 
Брусника моченая
Потребуется: 2 кг ягод брусники, 1 л воды, 1 ст. ложка сахара, 5 г соли, пряности по вкусу.
 Приготовление:
Сварить сироп из воды, сахара, соли. В сироп можно добавить душистый перец, гвоздику и корицу по вкусу. Охладить сироп и залить им перебранную и вымытую бруснику. Жидкость должна быть выше уровня ягод на 3–5 см. Для улучшения вкуса в бруснику добавляют яблоки сорта Антоновка обыкновенная. Бруснику оставляют на 2–3 дня при комнатной температуре, а потом убирают в холодное место. Подают в качестве приправы к мясным, крупяным, овощным блюдам, а также на десерт.
 
Брусника в собственном соку
Промытые ягоды засыпать слоем около 10 см в деревянную бочку и утрамбовать до появления сока. Затем насыпать такой же слой ягод, не утрамбовывая. Далее добавить слой размятых ягод и так продолжать до заполнения бочек. На верхний слой ягод положить деревянный круг, придавить гнетом. Поставить в холодное место.
 
Брусничный сок
Потребуется: 1 кг ягод брусники, 2 л воды.
Приготовление:
Ягоды перебрать, промыть, залить охлажденной кипяченой водой и оставить на 10–12 дней. Готовый сок слить, ягоды можно использовать для приготовления компота или киселя. Сок можно готовить, добавляя в воду по 50 г сахара на 1 л воды, также сок ароматизируют молотой гвоздикой и корицей по вкусу.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода