Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Прудик с лекарственными растениями
примула и медуница
примула и медуница

Прудик с лекарственными растениями

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук
Поделиться
Распечатать
Гладь пруда на любимом участке – это прекрасный садовый объект. Причем из него можно извлечь двойную пользу, посадив на берегу не только декоративные, но и лекарственные растения.

Возле пруда хорошо смотрится бадан, незаменимый при кишечных расстройствах.

Отвар из его корней является прекрасным средством при отравлении некачественной пищей. Перезимовавшие (коричневые) листья растения заваривают как чай, этот напиток – отличное средство от весенней усталости и упадка сил.

Горец змеиный помогает нормализовать водно-солевой обмен, улучшить циркуляцию лимфы в организме и справиться с проблемами в кишечнике.

Таволга вязолистная незаменима при повышенной свертываемости крови, нарушениях мозгового кровообращения, гриппе и даже герпесе. Настойку из цветков растения на водке, которую готовят в соотношении 1: 10, применяют при всех перечисленных выше заболеваниях.

Чуть дальше от воды можно посадить такие растения, как примула весенняя и медуница мягчайшая. Эти раноцветущие «целители» помогают справиться с кашлем и простудой. Кроме того, цветки примулы, настоянные на белом вине, – хорошее средство от бессонницы, а салат из медуницы незаменим при заболеваниях щитовидной железы.

В воду можно посадить аир болотный. Это лекарственное растение в медицине используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его применяют как желчегонное, а также при гастритах, кишечных инфекциях, стоматитах, гингивитах. Концентрированный настой растения (в виде полосканий и примочек) помогает при пародонтозе. Из корневищ, как правило, готовят настой или отвар (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка). При изжоге можно проглотить порошок из корневища (на кончике чайной ложки), запив небольшим количеством воды. Полезна и всем знакомая ряска: ее настой помогает при нарушениях обмена веществ.

Все эти  растения неприхотливы, легко переносят наши суровые зимы. Размножаются они кусочками корневищ, поэтому посадочный материал можно взять у ближайшего болота или из леса и посадить в соответствии с задуманной композицией.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода