Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Здоровье от природы: квиноа

Здоровье от природы: квиноа

Собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Это растение с долгой историей, отвергнутое и вновь признанное, может принести большую пользу здоровью и разнообразить рацион. Познакомьтесь: квиноа.

Квиноа, или кинва, – хлебная культура, относящаяся к псевдозерновым. Первое наименование происходит от ботанического (Chenopodium quinoa), а второе – от исконного имени на языке индейцев кечуа (kinwa). Это однолетнее растение, родственник привычной нам лебеды, одомашнено жителями Анд около 3000 лет назад. Инки называли ее «золотым зерном» и использовали наряду с кукурузой и картофелем. Испанские завоеватели ограничивали выращивание квиноа и даже уничтожали поля, поскольку культура имела и религиозное значение. Инки считали семена квиноа священными, а императоры наблюдали за появлением первых ростков. Индейцы использовали в пищу зерно и листья, делали из него хлеб и напитки.

Долгое время квиноа не выходила за пределы региона, была лишь презираемой «пищей индейцев». Однако в последнее время культура приобрела огромную популярность во всем мире. Приспособленность к горному климату позволяет выращивать ее в разных частях света, а питательное зерно даже предложено в качестве продукта для борьбы с голодом и обеспечения продовольственной безопасности. В знак признания этой культуры 2013 год был объявлен Международным годом квиноа. Основные производители квиноа – Боливия и Перу.

Растение квиноа крупное, высотой 1,5–2 м, при созревании образует метелки длиной около 50 см с дисковидными семенами. Они могут быть белыми, желтыми, черными или красными.

Наши сорта

В этом году квиноа впервые включена в Госреестр селекционных достижений, зарегистрировано три сорта: Баруша, Кади, Сева

В семенах квиноа содержится много белковых соединений (до 19%), в том числе незаменимые аминокислоты лизин и изолейцин, в них также обнаружены жирные кислоты, в том числе олеиновая. Весьма важные флавоноиды – кверцетин и кемпферол, найденные в семенах, являются антиоксидантами, они защищают организм от свободных радикалов. В квиноа обнаружено много минеральных элементов – кальций, марганец, магний, медь, цинк, калий, а также витамины В1, В2 и В6.

Регулярно включая квиноа в свой рацион, можно улучшить состояние здоровья, оптимизировать метаболизм организма. Большое количество клетчатки и белков создают ощущение сытости, что в некоторых случаях помогает поддерживать оптимальный вес. Однако нужно помнить, что в квиноа содержится много углеводов, она не подойдет для низкоуглеводной диеты.

Перед варкой семена советуют вымачивать пару часов с добавлением столовой ложки яблочного уксуса, но это не обязательно. Блюда из вымоченных семян более нежные, но с менее выраженным вкусом и ароматом. В вареном виде квиноа напоминает неочищенный рис, ее можно есть как кашу, плов, добавлять в салаты, супы, выпечку, особенно ценят ее вегетарианцы.

Без глютена

Особая ценность квиноа в том, что она не содержит глютен. Этот белок, присутствующий в пшенице, ячмене и ржи, у некоторых людей вызывает проблемы с иммунитетом. Соблюдать безглютеновую диету по медицинским показаниям довольно сложно. Использование в пищу квиноа может разнообразить рацион диетического питания.

Теплый салат

Потребуется: крупа квиноа, сладкий перец разных цветов, помидоры черри, огурец, чеснок, петрушка (или пряная зелень по вкусу), соль, черный молотый перец – по вкусу, оливковое или любое растительное масло для заправки.

Приготовление:

1. Отварите квиноа в воде в течение 15 минут, слейте воду.

2. Сладкий перец и огурец нарежьте небольшими кубиками.

3. Помидоры, в зависимости от размера, разрежьте пополам или на четвертинки.

4.Измельчите чеснок и зелень, смешайте овощи и полейте маслом, добавьте теплую крупу.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода