Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Адонис для клумбы или альпийской горки

Адонис для клумбы или альпийской горки

Е. Гандурина
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Чаще всего горицвет весенний, или адонис, ассоциируется с сердечными средствами. Однако растение замечательно смотрится на клумбе или альпийской горке.

Обычно выращивают горицвет весенний, но существует много других видов, в том числе и с красными цветками.
 
У адониса очень красивая резная листва и ярко-желтые цветки: издалека растение выглядит, словно усыпанное золотыми монетками. Распускаются цветки очень рано, в начале мая. Не скажу, что горицвет весенний очень просто вырастить. При размножении делением куста проблем почти не возникает, главное сделать это пораньше весной и делить не на слишком мелкие кусочки (они плохо приживаются). А вот размножение семенами – это сплошные хитрости.
 
Во-первых, собрать семена лучше чуть недозрелыми, когда они еще не осыпаются. Во-вторых, высевать их нужно сразу же, не допуская высыхания, на предварительно подготовленную грядку, в школку. Глубина заделки 1–2 см. Почва требуется плодородная, богатая органикой, по мере необходимости посевы нужно поливать. Подобные ухищрения необходимы, чтобы семена не успели погрузиться в состояние глубокого покоя, иначе понадобится долгая и нудная стратификация, стимулирующая их прорастание.
 

Приблизительно через месяц появятся довольно хилые всходы, которые нужно холить и лелеять. Через год растения можно пересадить на постоянное место. Горицвет весенний в принципе не требователен к почве, но кислые земли необходимо известковать: оптимальная для адониса кислотность рН 6–6,5. Высаживают сеянцы на расстоянии 25–35 см. При хорошем уходе зацветают они через 3–4 года после посева. Однако коэффициент размножения гораздо выше, чем при делении куста, который в лучшем случае можно разделить на 4–5 частей.

Один раз в два года растения нужно присыпать плодородной почвой: этот житель лугов устроен так, что постепенно выбирается на поверхность земли. Уход за подросшими экземплярами обычный – рыхления, прополки, при необходимости полив. Конечно, растение, особенно взрослое, может выжить и без этого, но будет чахлым, не накопит достаточно сил для цветения в следующем году. Зимует горицвет без проблем даже в самые суровые зимы.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода