Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Целебная клумба у воды

Целебная клумба у воды

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук
Поделиться
Распечатать
Многие дачники устраивают на участке уголки отдыха с прудиком, берег которого обсаживают декоративными культурами.
Смотрится такой садовый объект всегда красиво. Однако можно совместить приятное с полезным, высадив по берегу лекарственные растения.
 
Хорошо себя чувствует у водоема бадан. Это целебное растение незаменимо при кишечных расстройствах, отвар из его корней – прекрасное средство при отравлении некачественной пищей. Перезимовавшие (коричневые) листья заваривают как чай, принимают при весенней усталости и упадке сил.
 
Горец змеиный также замечательно подходит для декорирования берега пруда. Это лекарственное растение способствует нормализации водно-солевого обмена и улучшению циркуляции лимфы в организме. Помогает оно и при кишечных проблемах.
 
Настойка из цветков таволги вязолистной на водке в соотношении 1:10 незаменима при повышенной свертываемости крови, нарушениях мозгового кровообращения, гриппе и даже герпесе.
 

Чуть подальше от воды можно посадить примулу весеннюю и медуницу мягчайшую. Эти раннецветущие растения помогают при кашле и простуде. Кроме того, настоянные на белом вине цветки примулы – хорошее средство от бессонницы, салат из медуницы полезен при заболеваниях щитовидной железы.

В воду можно посадить аир болотный. Это известное лекарственное растение способно отлично дезинфицировать воду пруда. В медицине его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: как желчегонное, при гастритах, кишечных инфекциях. Применяют его и при стоматитах, гингивитах, а концентрированный настой – при пародонтозе в виде полосканий и примочек. Обычно из корневищ готовят настой или отвар (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка). При изжоге неплохо помогает порошок корня аира болотного: достаточно молотые корневища (на кончике чайной ложки) проглотить, запив небольшим количеством воды.

Полезна и известная всем ряска. Настой ее крохотных листьев помогает при нарушениях обмена веществ.

Перечисленные растения очень неприхотливы, отлично переносят наши суровые зимы, легко размножаются вегетативно, они не доставят много хлопот дачнику. Дополнив посадки лекарственных растений декоративными культурами, можно создать великолепную композицию, которая не только украсит сад, но и поможет поддержать здоровье всех домочадцев.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода