Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Делоникс королевский - огненное дерево

Делоникс королевский - огненное дерево

Анастасия Лебедева
кандидат с.-х. наук, овощевод, селекционер, автор сортов тыквенных культур
Поделиться
Распечатать

Делоникс королевский входит в пятерку самых прекрасных древесных растений мира. В настоящее время он широко культивируется во многих странах тропического климата, где является великолепным украшением национальных парков, садов и оранжерей. В последнее время стал популярным и в России, выращивают его в домашних условиях, в оранжереях и зимних садах, а некоторые любители разводят и в культуре «бонсай».

Делоникс королевский относится к семейству цезальпиневых. В естественных условиях формирует зонтиковидную крону, достигая высоты 10 м, в домашних условиях от 1 до 2,5 м. Кора тонкая, серая. Изящные ярко-зеленые листья сложные, дважды перистые, длиной 30-50 см. С наступлением темноты листья складываются и поникают.
 

Зацветает в начале весны на 3–4-й год от посева семян, цветение продолжается в течение 1-2 месяцев. Изумительные крупные ярко-красные цветки на фоне изумрудных бархатных листьев представляют собой завораживающее зрелище. Недаром его называют огненным деревом. Обоеполые цветки диаметром 10 см собраны в крупные многоцветковые кисти. Четыре лепестка с «ножкой» одинаковые по размеру, длиной 5-8 см, алого или лососевого цвета. Пятый лепесток более крупный, вертикально расположенный, желтого или белого цвета с крапинками, для привлечения насекомыхопылителей. Чашелистики тоже ярко окрашены, тычинки короче лепестков. Позже образуются одревесневшие плоские стручки длиной 60 см, содержащие по 20-40 семян. В естественных условиях они висят всю зиму и весной опадают на землю. Стручки и семена используются местными жителями в декоративных целях. Семена сохраняют всхожесть два года. Растение быстро растет, за полгода поднимается до 30 см, а зрелости достигает к 10 годам, хотя зацветает значительно раньше. Существуют карликовые разновидности с желто-оранжевыми цветками.

Делоникс можно размножать стеблевыми черенками и семенами. Полуодревесневшие черенки нарезают в начале лета. Укореняют их в воде или во влажном вермикулите либо в рыхлой почвенной смеси с нижним подогревом (25-280). Нижнюю часть черенка при этом предварительно обмакивают в «Корневин». Вообще, черенками делоникс размножается трудно, более надежно – семенами.

Семена делоникса имеют твердую и прочную оболочку, которая со временем становится еще тверже, поэтому перед посевом проводят скарификацию. Для этого маленьким наждачком надпиливают оболочку семени и замачивают на сутки в теплой воде либо обдают кипятком, затем 1-2 суток держат во влажной среде, как семена огурцов. При этом семена увеличиваются в размерах и прозрачная тонкая оболочка частично сама разрывается и скручивается. Перед посевом оболочку в любом случае удаляют, а семена высевают в рыхлую почвенную смесь. Семена при прорастании нуждаются в доступе кислорода, поэтому их лишь слегка, на 2 мм, прикрывают землей. Правильная обработка и посев семян гарантируют появление всходов спустя однудве недели. В противном случае прорастание затягивается на несколько месяцев.

Королевский делоникс выращивают в горшках, контейнерах, кадках в помещении на южных окнах, а также в оранжереях и зимних садах. Летом можно выносить на улицу. Растение светолюбивое, предпочитает прямые солнечные лучи и легкую полутень. В тени вырастает долговязым с большими междоузлиями, а на солнце пышным и более компактным. Растение теплолюбивое, предпочитает весной и летом температуру 18-25, осенью и зимой 10-12. В открытом грунте выдерживает температуру до 0 и даже небольшие кратковременные заморозки -2-3. При ярком солнце растения, растущие на южном окне, необходимо притенять в полдень. Делоникс очень хорошо растет на застекленной лоджии. Растение влаголюбивое, весной и летом необходим обильный полив, однако почва к очередному поливу должна хорошо просохнуть. Осенью и зимой поливают ограниченно. Делоникс устойчив к засухе, но при этом сбрасывает часть листьев. Частичное или полное опадение листьев может отмечаться как при сухом содержании в период покоя, так и при недостатке влаги в период вегетации. В это время необходима своевременная частичная обрезка листьев.

К почвенной смеси растение не требовательно, может расти и развиваться в широком диапазоне рН и даже на солонцеватой почве. Для него важнее дренаж, который укладывают вниз горшка или контейнера. Почвенную смесь обычно составляют из листовой дерновой земли и песка (2:2:1), при этом рН может быть от 4 до 7. После появления всходов растения пересаживают в горшочки диаметром 5-7 см. По мере роста переваливают в более просторные емкости. В первый год приходится пересаживать дважды, в последующие годы — один раз весной. Корни у растения мощные, зачастую выходят из дренажных отверстий. Делоникс отлично переносит обрезку, при выращивании в контейнере можно формировать дерево до нужного размера, а затем поддерживать в этих рамках.

При комнатном содержании делоникс осенью принудительно отправляют в период покоя, поскольку не хватает света, тепла и день становится короче. Растения заносят в прохладное светлое помещение, держат подальше от батарей центрального отопления, резко сокращают полив, поддерживая минимальную влажность грунта. Весной с появлением солнечных дней и удлинением светового дня снова дают тепло, начинают обильно поливать и подкармливать растение. И оно превращается в роскошное обильно цветущее дерево.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода