Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Эдельвейсы для рокария

Эдельвейсы для рокария

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Растущий в природе на горных склонах эдельвейс отлично выписывается в альпийские горки и рокарии. Подбирая культуры для цветника, не забудьте об этом изящном растении.

Эдельвейс альпийский – многолетнее корневищное растение, его слегка изогнутые, разветвленные в верхней части стебли образуют невысокий (около 20 см) кустик. Узкие листья в прикорневой розетке. Все растение серебристо-серое от густого войлочного опушения. Белые цветки собраны в мелкие корзинки, которые в свою очередь образуют небольшие щитки в окружении эффектных серебристых листьев.

Растение предпочитает легкие, сухие почвы. При посадке в землю желательно добавить щебень или крупнозернистый песок. На почвах, богатых органикой, эдельвейс хорошо развивает листья, но цветет мало. Застоя грунтовых вод не переносит. При избыточном увлажнении летом, чрезмерно питательной почве или затенении вытягивается, становясь менее опушенным, часто полностью теряет декоративность.

Размножают эдельвейс семенами, делением куста или черенкованием. Семена высевают в феврале – марте в посевной ящик с компостом, семена располагают редко. Чтобы сохранить влажность, посевы прикрывают пленкой и ставят в затененное место при температуре 13–15°. Всходы появляются через 14–20 дней. Затем укрытие снимают и растения переносят на освещенное место. Растут сеянцы очень медленно. Когда эдельвейсы достигнут в высоту 2 см, их пересаживают в горшочки. В открытый грунт высаживают в конце июня – начале июля.

Делят кусты весной или осенью. На черенки используют небольшие верхушки побегов, которые наиболее успешно укореняются в мае – июне. Зацветают молодые растения на следующий год.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода