Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Готовим розы к зиме
фото К.Ткаченко
фото К.Ткаченко

Готовим розы к зиме

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Редкий сад обходится хотя бы без одного-двух кустов роз. Перезимовка этих великолепных кустарников – одна из главных забот цветовода.

Старые садовые розы совершенно не нуждаются в укрытии, они не обмерзают даже в суровые зимы. Однако в наших цветниках растут преимущественно сорта, относящиеся к группе современных кустарниковых роз. Среди них есть достаточно выносливые сорта, например сорт Modern Blush (на фото).

Перезимовка роз зависит не только от особенностей сорта, но и от состояния растений, их подготовки к зиме. В первую очередь нужно обращать внимание на вызревание древесины. После наступления первых заморозков, обычно с середины октября в средней полосе, постепенно удаляют листья, начиная с нижних побегов. Одновременно вырезают побеги, продолжающие рост. Листья, остающиеся на растениях, зимой сгнивают, они могут спровоцировать развитие грибных заболеваний, поэтому из цветника убирают остатки обрезанных веток и листьев. Для профилактики кусты обрабатывают медьсодержащими фунгицидами. Землю под кустами рыхлят, окучивают, причем холмик земли должен быть высотой около 20–30 см. Можно также присыпать к основанию куста мульчирующий материал (сухой торф, смесь торфа с компостом). Окончательно укрывают розы лапником или листвой в конце октября, когда земля слегка замерзнет.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода