Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Розы: готовимся к зимовке тщательно
фото автора
фото автора

Розы: готовимся к зимовке тщательно

Александр Трафимов, Волгоградская обл.
Поделиться
Распечатать
К укрытию роз на зиму всегда нужно готовиться очень тщательно. Если зимовка пройдет удачно, то весной розы снова будут радовать своей чудесной красотой.

После окучивания кустов, в течение октября – начала ноября, провожу обрезку невызревших частей побегов, оставляя 25–40 см от земли. Чтобы не накапливалась инфекция, удаляю все листья. Такую обрезку не нужно проводить на почвопокровных и плетистых розах. У растений этих групп вырезаю лишь поломанные и сухие ветви.

Когда начинается пора заморозков и температура опускается до -5–7°, укрываю розы. К этому моменту на кустах не должно быть ни одного листика, так как они могут спровоцировать болезни растений.

Делаю воздушно-сухое укрытие, которое состоит из проволочного или реечного каркаса, установленного над кустами роз. Беру деревянный ящик, переворачиваю его, при этом розы обрезаю по высоте укрытия, чтобы концы стеблей не касались стенок. На каркас укладываю утеплитель: картон, нетканый материал, а поверх 

полиэтиленовую пленку. Все сооружение закрепляю, чтобы не снесло ветром и в то же время в укрытии оставались отдушины для проветривания во время оттепелей. Такая конструкция позволяет сохранить температуру у поверхности почвы не ниже -10°. В таких условиях зимовка у роз проходит успешно.

Почвопокровные розы укрываю лапником, делая небольшой «шалаш» над кустом с удаленными листьями. Сверху можно набросить нетканый материал, прикрепив его к земле. Плетистые розы обязательно снимаю с опор, укладываю плети кольцами на подстилку из лапника, из него же делаю «шалашик». Высокие кусты оборачиваю мешковиной, засыпаю внутрь сухие листья дуба или березы, также подойдет и резаная солома, сверху накрываю пленкой.

Весной укрытие должно уберечь побеги роз от солнечных ожогов и сухого ветра. Поэтому снимаю его в конце марта – начале апреля. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода