Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Как нам вырастить долихос

Как нам вырастить долихос

Елена Горбунова
кандидат биологических наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Долихос, который иногда называют лаблаб, гиацинтовые бобы или вьющаяся сирень – привлекательная лиана высотой 1,5-3 м.

Это многолетнее травянистое растение родом из теплых регионов Азии и Африки в наших широтах можно выращивать только как однолетник. Крупные тройчатые листья с сердцевидными долями в зависимости от сорта могут быть ярко-зелеными или красновато-фиолетовыми. Ароматные цветки, собранные в крупные соцветия окрашены в различные цвета – от белого до пурпурного, также бывают двухцветные. Очень эффектны плоские блестящие бобы длиной 5-6 см, которые остаются на растении до конца сезона.

Растение хорошо удается в южных регионах нашей страны, а в средней полосе требуется удлинить период выращивания за счет рассады. Ускорить прорастание семян долихоса можно, если замочить их на сутки в воде. Рекомендуют также провести скарификацию – слегка потереть семена между листами наждачной бумаги. Семена прорастают примерно в течение одной недели. Можно вырастить рассаду долихоса в торфоперегнойных горшочках, а с наступлением устойчивой теплой погоды высадить в сад. Обязательно нужно предусмотреть опору, например, решетку.

Растения не любят тесноты, расстояние между ними должно быть не менее 50 см. Почва желательна плодородная, рыхлая, нейтральная. Долихос любит достаточное увлажнение, особенно в первый период роста, хорошо отзывается на подкормки полным минеральным удобрением. Ему обязательно нужно обилие солнечного света, в тени растение очень слабо цветет.

После появления четвертого листа растение прищипывают, чтобы добиться появления боковых побегов. Подросшие побеги подвязывают к опоре. Долихос проявляет себя в полной мере при условии длительной теплой погоды. Во время цветения и плодоношения оптимальна температура не ниже 18°. В благоприятных условиях долихос украшает участок цветками и плодами до заморозков.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода