Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Как передержать пион до весны

Как передержать пион до весны

Елена Горбунова
кандидат биологических наук

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Ранней весной в продаже появляется посадочный материал различных многолетников, в том числе пионов. Велик соблазн приобрести привлекательный сорт. Но как сохранить его до времени посадки, ведь впереди еще более двух месяцев?

Оптимальное время посадки пионов – конец лета, однако можно их высаживать и весной, в очень сжатые сроки, после того как оттает и начнет прогреваться почва. Лучше всего покупать пионы как можно ближе ко времени посадки, но если вы приобрели их уже в феврале, то придется принять меры и передержать растения до наступления благоприятного периода.

Важно!
Не приобретайте сомнительный посадочный материал. Помните, что полностью увядшие деленки с пересохшими черными почками вам вряд ли удастся реанимировать. 
Также подходите к покупкам осознанно, не поддавайтесь на уговоры приобрести необыкновенные «голубые» или «черные» пионы – таких сортов нет. 

После покупки осмотрите корни пиона, удалите поврежденные, подгнившие участки, если они есть. Обязательно обработайте срезы раствором марганцовокислого калия, присыпьте толченым углем или используйте любой доступный фунгицид («Фитоспорин»).

Выясните, началось ли пробуждение растения, появляются ли у него молодые корни или трогаются в рост почки. Если растение еще находится в состоянии покоя, заверните его в мох-сфагнум, слегка влажную тряпку или бумажную салфетку, поместите в перфорированный пакет и отправьте в холодильник или другое место, где держится температура от 0 до 3°. Имейте в виду, что при температуре 5-7° корни начнут отрастать. Обязательно периодически проверяйте состояние пиона, особенно, если температура в месте хранения нестабильная.

Если началось отрастание корней, то растение нужно посадить в горшок с увлажненной почвой и отправить в прохладное темное место (подвал, погреб). Сажать можно в любую емкость объемом не менее 2-3 л, любители часто используют для этого обрезанные пятилитровые бутыли из-под воды. Почва должна быть слегка увлажненной. Поддержать низкую температуру и оптимальную влажность помогает периодическое (по мере высыхания грунта) подкладывание снега на поверхность горшка.

Растение с пробудившимися почками также посадите в горшок и поставьте его в наиболее прохладное, но обязательно светлое место. Это может быть утепленная лоджия, терраса, прохладное место на подоконнике (потребуется изоляция от потока теплого воздуха, идущего от батареи). Температура в помещении не должна опускаться ниже 0°, но и теплая комната не подойдет. В первом случае растения погибнут от заморозка, а во втором корни не справятся с питанием интенсивно отрастающих в тепле листьев, и в результате растение погибнет.

Почву в горшке нужно периодически увлажнять, для профилактики болезней полезно полить грунт биологическими фунгицидами («Алирин-Б», «Гамаир»).

В таком состоянии деленку пиона можно будет весной посадить на постоянное место. Оно должно быть тщательно подготовлено и заправлено удобрениями. При этом нужно будет с максимальной осторожностью переваливать ком земли с корнями, не нарушая его. Если весной вы еще не определились с местом для посадки, лучше отложить мероприятие на конец лета, а пока прикопать пион прямо в горшке в саду. Перед высадкой растения в грунт можно использовать антистрессовые регуляторы роста («Экогель»).

В первый и даже во второй год после посадки не давайте растениям цвести, удаляйте бутоны. Потерпите, это окупится, за первые два года растение сформирует корни и заложит полноценные ростовые и цветковые почки. Кстати, цветение первого года может дать искаженное представление о цветках. Только полностью сформированные 4-5-летние растения дадут соответствующие сорту по форме и окраске цветки.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода