Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Как размножить лилии: 5 надежных способов

Как размножить лилии: 5 надежных способов

Елена Горбунова
кандидат биологических наук

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Любители лилий часто мечтают расширить посадки, размножить особенно интересные сорта. Это несложно сделать, причем можно выбрать наиболее удобный для вас способ.

Луковицы

Размножение луковицами – самый простой и доступный способ. Если вы посадили в цветник луковицу лилии, то спустя 3-4 года исходная луковица образует гнездо из 4-6 штук. В конце августа или в начале сентября гнездо нужно выкопать, разделить на части и высадить на новое место. Лучше всего сделать это в один день. Хранить выкопанные луковицы можно недолго, прикрыв их от высыхания или упаковав в бумажные мешки. Если вы собираетесь хранить луковицы длительное время, упакуйте их в бумагу и пленку и отправьте в холодильник. Или пересыпьте опилками и поместите в подвал или погреб при температуре не выше 4°.

Еще один способ  - семенами

Семенное размножение достаточно трудоемко и длительно, его используют в селекции и для разведения видовых лилий. Семена позволяют получить здоровое потомство, но сортовые признаки при этом теряются.

Детки

На подземной части стебля у многих видов и сортов лилий образуются стеблевые луковички-детки, с возрастом они пополняют гнездо взрослых луковиц. Осторожно отделите детки и высадите их на специальную грядку для доращивания. Сажать можно достаточно плотно.

Чешуи

Популярный способ размножения лилий – луковичными чешуями. Каждая чешуйка способна сформировать новые луковички, что позволяет очень эффективно размножать растения. Опыты показывают, что лучшее время для отделения чешуй – начало вегетации или период цветения растений. В это время отлично формируются луковицы-детки. Однако на практике удобнее проводить эту операцию осенью при пересадке луковиц. Извлеките луковицу из земли, промойте, отделите чешуйки легким нажатием. Лучше всего брать самые крупные внешние чешуйки. Обработайте их раствором марганцовокислого калия или фунгицидом (например, «Максим Дачник»), подсушите, присыпьте место отлома древесным углем. Весной чешуйки можно высадить прямо в грунт в тщательно разделанную легкую почву. При осеннем размножении их высаживают в ящик, наполненный внизу смесью перегноя, торфа и песка. а сверху слоем до 5 см чистым крупнозернистым песком или мелким гравием. Чешуйки помещают в песок так, чтобы основание не касалось слоя земли. Можно положить чешуйки в пакет и хранить сначала около 3 месяцев при комнатной температуре, а затем в холодильнике при 2–4° и только потом высадить в ящики. Луковички, выросшие из чешуек невелики и требуют доращивания в течение 2-3 лет.

Почколуковицы, или бульбы

Отдельные виды (лилия тигровая, Саржент, бульбоносная и другие) и сорта (Трубчатые и Азиатские гибриды) формируют почколуковицы, или бульбы в пазухах листьев цветоносного стебля. Наибольшего размера они достигают к

 окончанию цветения. В это время их легко отделить от растения и высадить для доращивания. В естественных условиях они осыпаются на землю. Если вы планируете взять детки с цветоноса, то следует удалить с него бутоны и цветки, тогда луковички будут крупнее. Бульбы обработайте раствором марганцовокислого калия или фунгицидом и посейте на глубину 3–5 см в бороздки на расстоянии 3-4 см одна от другой.

Черенки

В некоторых случаях при дефиците посадочного материала лилии размножают стеблевыми или листовыми черенками.  Стебель перед началом бутонизации разделите на черенки с тремя-четырьмя листьями. Все листья кроме верхнего удалите, черенок высадите в песок или другой легкий субстрат до основания верхних листьев. Рассадник притените, регулярно поливайте. Спустя 30-50 дней в пазухах листьев образуются луковички.

Листовой черенок – это лист и кусочек стебля. Его высаживают так же, как и стеблевой черенок.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода