Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Как создать аккуратный и красивый цветник
фото автора
фото автора

Как создать аккуратный и красивый цветник

Артем Ваганов, ландшафтный дизайнер
Поделиться
Распечатать
Дачник-идеалист представляет себе клумбы на участке, которые с весны до осени утопают в бело-розово-синей пене цветов. Однако на практике оказывается, что растения довольно быстро теряют декоративность после цветения. Выход – создать правильный сад, который выглядит аккуратно весь дачный сезон.

 Далеко не все растения хорошо смотрятся в цветнике. У одних короткий цикл жизни и цветения (нарциссы, тюльпаны, гиацинты, хионодоксы, мускари, крокусы), другие утрачивают декоративность из-за высохших листьев или развалившегося куста.

Ирис бородатый хорош во время цветения. Однако нарядный период растения приходится на конец мая – начало июня, а затем мечевидные листья часто подсыхают, подвергаются различным заболеваниям.

Многие высокорослые виды колокольчика после цветения выглядят непривлекательно: листья сохнут и разрушают эстетику композиции. 

Дельфиниумы создают красивые вертикали, но цветут недолго. Однако отказываться от этих растений не стоит, ведь они играют важную роль в «цветочной садовой пьесе». Их нужно просто грамотно разместить на клубе, и тогда красивая композиция долгое время останется привлекательной.

Оптимальный вариант – высадить «проблемные» цветочные культуры между растениями с декоративной листвой. Например, между хостами на переднем плане композиции отлично будут смотреться луковичные и ирисы бородатые. Весной, в мае, расцветут нарциссы, тюльпаны, хионодоксы, затем эстафету цветения подхватят ирисы. Довольно быстро эта луковично-ирисовая компания утратит декоративность, но к этому времени хоста прикроет ее непривлекательную листву.

За основу композиции можно взять не только хосту, но и другие виды. Отлично справляются с этой задачей бруннера, лилейники, роджерсия, бадан, дармера, чистец, манжетка, страусник, различные виды полыни, котовник и другие. Красиво смотрятся яркие пятна луковичных растений во время цветения среди матово-зеленых лап можжевельника (особенно если в композиции использовать его стелющиеся формы).

Нестойкая форма куста – существенная проблема начинающего цветовода-любителя. Некоторые растения после дождя просто разваливаются, выглядят они малопривлекательно, да и вся композиция смотрится неопрятно.

К примеру, василек горный красив только в начале цветения, когда раскрываются его ярко-синие соцветия-корзинки. Декоративность резко снижается, когда куст разваливается. Традесканция садовая – симпатичное растение: помимо большого количества соцветий она образует красивые побеги. И все бы хорошо, но после дождя растение становится неряшливым, кустик разваливается. Подобных растений немало, поэтому в композициях лучше использовать более стойкие виды.

Если без растений-растрепок все же не обойтись, то придется продумать варианты опоры и подвязки. Хорошо «работает» в цветнике сетка: к ней удобно подвязывать лианы и травянистые растения. Сетку натягивают в цветнике горизонтально с учетом высоты растений, фиксируя ее на столбиках. Побеги проходят через ячейки сетки, кустики не разваливаются. Сетку лучше использовать темно-зеленую: она и смотрится вполне эстетично, и почти не заметна на фоне листвы. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода