Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Цветник / Какие декоративные растения требуют минимального ухода
Какие декоративные растения требуют минимального ухода
Какие декоративные растения требуют минимального ухода

Какие декоративные растения требуют минимального ухода

Наталия Пересветова
Поделиться
Распечатать
Какие растения стоит посадить на участке, чтобы декоративный сад не приносил больших хлопот хозяевам.
Вспоминаю прекрасное время, когда начиналось наше увлечение цветоводством. Тогда мы с подругами были полны энтузиазма и могли целыми днями ездить по Москве в поисках редких саженцев и семян. 
 
Охваченные цветочной лихорадкой, мы считали, что чем больше посажено в саду, тем лучше. Эти титанические усилия принесли свои плоды. Вскоре на моем участке уже не было ни клочка свободного пространства. Гости, войдя в калитку, восхищенно заявляли: «Да здесь просто ботанический сад!»
 
Честно признаться, сейчас многое в саду меня уже не радует. Уже не хочется с утра до поздней ночи склоняться над грядками и клумбами, чтобы прополоть, проредить и пересадить декоративные культуры. Появились мечты об отдыхе в прекрасном, но не слишком трудоемком саду. И я решила, что буду делать только то, что по силам, поэтому принялась уменьшать количество самых сложных в уходе многолетников или совсем избавляться от них.
 
Любимые долгожители 
 
Среди кандидатов «на выход» оказались растения, требующие частых делений и пересадок. Например, нивяник, кореопсис, гайлардия, гелениум быстро разрастаются и зацветают, но через 3–4 года уже истощаются и требуют деления.
Возникает вопрос: куда воткнуть деленки, если все места в цветниках уже заняты?
 

Те же трудности с роскошными гейхерами: их великолепные сорта с ярко окрашенной листвой обычно эффектны первые 2–3 года. Потом их стебли вытягиваются, корневище выступает из земли. Нужно выкапывать кустики, делить на части и рассаживать. Намучившись с этим бесконечным процессом, теперь воздерживаюсь от приобретения новых сортов гейхер, оставив только несколько наиболее надежных и долговечных. Среди них такие чудесные сорта, как Каппучино, Аметист Мист, Пьютер Вейл. Зато мои любимые долгожители сохранили почетные места в саду. Волжанки, клопогоны, хосты, лилейники, медуницы, бруннеры могут расти на одном месте десятилетиями. Они не претендуют на сложный уход и с годами только хорошеют.

Осень без хлопот 

В прошлом всегда с беспокойством ждала наступления осени. Ведь в саду росло много теплолюбивых видов, которые нуждались в основательном укрытии на зиму. В то время как соседи отдыхали в теплых домах, я, дрожа от холода, сооружала каркасы и навесы, нарезала пленку и собирала еловый лапник. Страшно вспомнить, сколько шипов втыкалось в пальцы, пока я укладывала на землю длинные побеги плетистых роз. Теперь от них отказалась, оставила в саду лишь парковые морозостойкие розы. Мне особенно нравятся отлично зимующие без всякого укрытия гибриды розы морщинистой: Гроотендорст, Робуста, Хансалэнд. Иногда их побеги обмерзают, но кусты очень быстро восстанавливаются и отлично цветут.

Жизнь стала намного легче, когда я распрощалась с несколькими огромными кустами гортензии крупнолистной. Они очень украшали сад, но доставляли слишком много хлопот. Каждую осень нужно было пригибать кусты к земле, налегая на них всей тяжестью тела, потом обматывать веревкой, засыпать листьями и укрывать пленкой. В конце дня спина уже не разгибалась, а руки и ноги болезненно ныли. Недавно гигантские кусты благополучно переехали на соседние участки, а меня продолжает радовать только один сравнительно небольшой экземпляр этого вида гортензии.

Внимательно присмотревшись к своей коллекции крупноцветковых клематисов, пришла к выводу, что ее стоит изрядно уменьшить. Стало тяжело таскать бесчисленные ведра с водой, чтобы напоить кусты в тех местах, куда не дотягивается шланг. Осенью много сил приходилось тратить на обрезку и укрытие, а весной – на обработку фунгицидами. Особенно грустно бывало, когда после всех усилий побеги некоторых сортов все же погибали от распространенной болезни клематисов – увядания. Без сожаления рассталась с наиболее капризными сортами, оставив 2–3 самых любимых и надежных (Виль де Лион, Виктория, Хэгле Хайбрид). Освободившееся место можно будет занять мелкоцветковыми видами.

Клематисы виноградолистный, тангутский, цельнолистный неприхотливы, выносливы, долговечны и почти не требуют ухода. Их можно не поливать и не укрывать на зиму. Кроме того, мелкоцветковые виды никогда не болеют увяданием, так что еще одной проблемой станет меньше.

В нынешнем году окончательно закрыт доступ в мой сад таким теплолюбивым неженкам, как клубневые бегонии, канны, каллы, тигридии, георгины. Пусть те, кто помоложе, занимаются осенней выкопкой, зимним хранением и весенней посадкой клубней и луковиц. Я до сих пор с ужасом вспоминаю, как таскала в город ящики с разросшимися гнездами тигридий. Весной приходилось высаживать клубнелуковицы в горшочки, а потом везти саженцы на дачу. Тигридии, безусловно, очень красивы, но стоит поберечь больной позвоночник.

Недавно совершила еще один мужественный поступок – выкопала и раздала соседям сотни луковиц тюльпанов. В свое время было куплено множество сортов, и в результате образовалось целое поле тюльпанов. Чтобы обеспечить эффектное цветение, приходилось каждый год выкапывать все луковицы, сортировать их, отделять детку, а осенью снова браться за лопату и сажать, сажать, сажать. Это просто беда для позвоночника. Хочу посадить вместо крупноцветковых гибридов видовые тюльпаны Кауфмана, Фостера и Грейга, луковицы которых можно не выкапывать несколько лет.

Кустарники выручают

Раздумывая о том, чем можно заменить убранные из сада многолетники, решила остановиться на декоративных кустарниках. Многие из них прекрасно цветут, другие радуют глаз оригинальной окраской листьев. А главное, если подобрать хорошо зимующие в наших условиях виды, то они не доставят почти никаких хлопот. Моими фаворитами стали спиреи, требующие минимум внимания, но дающие максимальный эффект.

В мае – июне покрываются белой пеной цветков кусты спирей Вангутта, ниппонской, серой. Особенно хорош сорт Грефшейм спиреи серой. Его красиво изогнутые побеги несут множество белых махровых цветков. Весной, когда в саду еще не так много красок, белоснежные пятна цветущих кустов спирей производят сильное впечатление.

Другие виды спиреи зацветают в середине лета. В этой группе мне особенно нравится спирея японская. Ее сорта с ярко-желтой листвой можно использовать как декоративно-лиственные растения. Например, сорт Голдфлейм уже ранней весной светится в цветнике желто-оранжевыми красками. Летом листва становится желтозеленой, а осенью – медно-оранжевой. Эти спиреи цветут малиновыми цветками с середины лета до осени. Особенно красив сорт Антони Ватерер спиреи Бумальда, который я поселила на переднем плане миксбордера. Невысокий аккуратный кустик цветет лучше иного многолетника – очень обильно и долго. Все спиреи отлично растут на любой почве, ничем не болеют, не требуют полива и подкормок. Единственное, что нужно для хорошего цветения, – подобрать для них солнечное место. Весь уход сводится к однократной обрезке. Летнецветущие спиреи обрезаю ранней весной, а весеннецветущие – в начале лета после отцветания.

Во второй половине лета и осенью в саду царствуют гортензии.

Очень хороши сорта гортензии древовидной Аннабель и Инкредибл с гигантскими шапками белых соцветий. Совсем новый сорт Инвинсибель Спирит образует невысокий плотный куст с розовыми соцветиями. Недавно посадила эффектные сорта гортензии метельчатой: Лаймлайт с бледно-лимонными и Пинки Винки с бело-розовыми соцветиями. Древовидная и метельчатая гортензии хорошо зимуют без укрытия. Ранней весной обрезаю их побеги наполовину.

Понимаю, что делаю только первые шаги по пути создания сада, который радует, не слишком утомляя. Однако результаты уже видны. Теперь главная задача – не сбиться с выбранного курса. Придется строго ограничивать себя и не покупать новые, сложные в уходе растения. Буду следовать известному тезису «Лучше меньше, да лучше». Это поможет сохранить силы и продлить радость общения с любимым садом.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода