Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Колокольчики мои...

Колокольчики мои...

Сергей Ижевский
доктор биологических наук, профессор, энтомолог, специалист в области биологической защиты растений
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Колокольчики неприхотливы к условиям произрастания. Но лучше развиваются на открытых солнечных местах с хорошо обработанной и удобренной почвой. Отдельные виды выносят некоторое затенение.

Отзывчивы на органические удобрения и компост. Для лучшего цветения им необходима двух-трехкратная за сезон подкормка минеральными удобрениями. Низкие подушковидные колокольчики требуют внесения в почву извести.
Колокольчики редко повреждаются болезнями и вредителями. Однако при многолетнем выращивании на одном месте в почве могут накапливаться патогенные микроорганизмы, вызывающие гибель растений.
 
На нижней стороне листьев могут появиться желтые или бурые порошащие подушечки. Пораженные листья колокольчиков отмирают. Это – результат поражения ржавчинным грибом. Он зимует на растительных остатках. Весной его споры разлетаются повсюду. Часть из них оседает на хвое сосны обыкновенной. Здесь ржавчина развивается ряд лет, являясь постоянным источником заражения колокольчиков.
 

Поражается колокольчик и другим видом ржавчинного гриба. Случается увидеть на листьях выпуклые белые блестящие пятна. Это заболевание носит название белая ржавчина.

В неблагоприятных условиях (высокий уровень грунтовых вод, излишки увлажнения) ослабленные растения поражаются пятнистостью, которая и носит название рамуляриоз. На листьях образуются округлые, резко очерченные бурые, позднее — коричнево-серые пятна с темной, иногда красноватого цвета каймой. На нижней стороне листа виден едва заметный беловатый налет, связанный со спороношением гриба. При сильном поражении лист высыхает. Споры гриба сохраняются на больных перезимовавших листьях или могут быть принесены с больным посадочным материалом. Подавить распространение рамуляриоза можно путем протравливания семян фунгицидом «Витарос».

Из вредителей на колокольчиках встречается бобовая тля (черные ее особи вызывают деформацию листьев и цветоносов), слизни (оставляющие за собой серебристые в виде полос следы и проедающие в листьях отверстия), слюнявая пенница (поселяясь в пазухах листьев и высасывая соки, вызывает сморщивание и заворачивание листьев).

Поражается колокольчик нематодами: галловыми и стеблевыми. Ослабить их вредоносное влияние можно лишь путем создания оптимальных условий для произрастания любимого многими симпатичного цветка.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода