Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Комнатные растения с ароматными листьями
пеларгония
пеларгония

Комнатные растения с ароматными листьями

Марина Елочкина
садовод-любитель

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Среди зеленых обитателей квартир встречаются пахучие экземпляры.
Одной из первых хочется упомянуть завсегдатая «бабушкиного» подоконника – пеларгонию. Достаточно коснуться ее листьев, чтобы почувствовать довольно сильный аромат. Причем запах зависит от вида растения. Так, например, пеларгония головчатая пахнет розой, в запахе пеларгонии войлочной чувствуются нотки мяты, пеларгония курчавая обдадает цитрусовым ароматом. Кроме того, существуют сорта с ароматом ландыша, имбиря, яблока, мускатного ореха. Считается, что запах растения помогает справиться с депрессией, нормализует сон, лечит головную боль.
 

Растение крайне неприхотливо. Единственное условие – хорошее освещение. Полив должен быть обильным, но не частым. Опрыскивание не требуется. В пересадке нуждается не чаще раза в 2 года. Чтобы получить пушистый кустик, надо прищипывать молодые побеги. Пеларгония легко размножается черенками и семенами.

Всем знаком аромат лавра. Его жесткие ланцетные листья содержат много эфирных масел. Лавр благородный – вечнозеленое растение. В природных условиях вырастает до 18 м, однако оно отлично подходит для выращивания в горшке. Это знали еще во времена Древнего Рима. Растение очень неприхотливое и хорошо переносит формирование кроны. Секрет успеха при выращивании лавра – правильный полив. Важно не допускать переувлажнения почвы. Хорошо отзывается он и на опрыскивание. К освещению лавр не требователен, но на солнце лучше ветвится. К почве особых требований нет. Пересаживают лавр весной в горшок на 2 пальца шире прежнего. На дно обязательно кладут дренаж. Выращенное из семян деревце лучше адаптируется к домашним условиям. Так как семена быстро теряют всхожесть, их высаживают незамедлительно – осенью, очистив от мякоти. Сложнее размножить лавр черенками. Для этого берут зрелые, но еще не одревесневшие черенки с «пяткой» – при этом веточки не срезают, а аккуратно отламывают в месте ветвления. Черенки обрабатывают стимуляторами, высаживают в емкость с песком и накрывают пакетом.

С миртом связано много поверий и легенд. Он недаром полюбился людям. Листья мирта издревле используют как пряность и в лечебных целях. А в качестве декоративного растения его выращивают уже тысячи лет. Мирт симпатично цветет мелкими цветками, а его листья источают легкий свежий аромат лимона и хвои. Мирт неприхотлив.

В природе этот вечнозеленый куст вырастает до 3 м. В домашних условиях его рост легко контролировать с помощью обрезки. Вот почему это самое простое растение для формирования бонсая.

Мирт светолюбив и страдает от недостатка солнечных лучей. Для равномерного роста его нужно ежедневно поворачивать относительно источника света на четверть окружности горшка. Летом растение обильно поливают, не давая почве просыхать. В период активного роста каждые 2 недели подкармливают комплексным удобрением. Зимой мирту следует обеспечить по возможности прохладное содержание. Молодые кустики пересаживают ежегодно, взрослым растениям достаточно заменять верхний слой почвы. Размножается кустик черенкованием. Для этого весной нарезают побеги около 10 см длиной. Они легко укореняются в воде.

Всем знаком яркий аромат цитрусовых. Причем пахнут не только плоды, но и листья растений.

Фитонциды, выделяемые ими, оказывают положительный эффект при склонности к заболеваниям верхних дыхательных путей . Почти все виды можно с успехом выращивать дома. А еще они цветут мелкими белоснежными цветками с дивным ароматом и плодоносят. Апельсин, лимон (2), мандарин, каламондин – вот неполный список растений с плодами, разделенными на дольки. Цитрусовые, как и большинство южных растений, требовательны к свету и теплу. Однако есть и исключения – лимонное деревце достаточно теневыносливо. Зимой цитрусовые рекомендуется содержать в прохладе – при температуре не выше 12°. Отсутствие холодной зимовки негативно скажется на плодоношении. Полив летом обильный – до двух раз в день, а начиная с октября – более умеренный. Пересушка земляного кома не допустима. От этого опадают и листья, и плоды. Плохо влияет на растение избыточный полив. С началом роста весной растения пересаживают, не нарушая земляного кома. Плодоносящие деревца пересаживают не чаще одного раза в 2–3 года. Помните, что потревоженное растение сбрасывает плоды и цветки. Регулярная подкормка комплексным удобрением необходима особенно тем экземплярам, которые давно не пересаживали. Размножаются ароматные деревца семенами и черенкованием. Для получения плодоносящего цитруса проводят окулировку.

Эвкалипт – целебное растение с очень насыщенным лимонным запахом листьев. Дома выращивают эвкалипт Гунни и эвкалипт лимонный. Эти виды представляют собой медленно растущие деревья до 1,5 м в высоту. Для эвкалипта характерна разнолистность. На молодых ветвях листья яйцевидной формы, а на зрелых – удлиненные. Пахучие листья эвкалипта широко используются в лечебных целях. Эвкалипту нужен яркий свет с долей прямого солнечного света. Особенно хорошо растет он на восточных и западных окнах. Любит обильный полив – почва в горшке с растением должна быть все время слегка влажной. С апреля по август раз в две недели эвкалипт подкармливают комплексным удобрением. Через каждые 2–3 года весной растение пересаживают. Для формирования пышной кроны побеги прищипывают. Размножить симпатичное растение можно семенами, посеяв их в феврале–марте. Нижний подогрев и солнечный свет обеспечат дружное прорастание сеянцев. У эвкалипта есть еще одно полезное свойство – его аромат отпугивает вредителей.

Тонкие запахи растений с душистыми листьями освежают воздух и благотворно влияют на эмоциональное состояние человека, улучшают настроение, повышают работоспособность. Их можно разместить в любой комнате без ограничения: как в спальне, так и в кухне. Они ненавязчивы и не перебивают запахов пищи.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода