Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Мох – украшение на все времена
архив редакции
архив редакции

Мох – украшение на все времена

Сергей Новиков
биолог, телеведущий

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Время от времени на вершину популярности среди дачников, ландшафтных дизайнеров попадают те или иные виды растений. Так было с розами, лилиями, декоративными кустарниками. Что и говорить, мода непостоянна и непредсказуема. Но, несмотря на это, весьма удивительно, что сегодня в фаворе столь неприметные и крохотные растения, как… мхи.
Ну как такое возможно? Отсутствие цветов, нарядных листьев, даже корней у них нет! И при всем этом мхи сегодня – это непременный атрибут оформления садов в японском и природном стилях. 
 
Да, одиночное растение, относящееся к споровым, редко достигает пяти сантиметров в высоту. Но, устилая поверхность почвы, камней и стволов деревьев, мхи создают удивительные по красоте ковры с разнообразными рисунками и текстурой. 
 
Природа не поскупилась на разнообразие мхов – одних из самых древних обитателей нашей планеты из царства высших растений. Более 10 тысяч видов известно на сегодняшний день, и эта цифра продолжает расти!
Важно
Мхи любят грунт «с кислинкой», поэтому стоит добавить на участок сада, где их высаживают, немного торфяного субстрата. Подойдет субстрат, рекомендованный для внесения под азалии и рододендроны.
 Мхи обитают на всех без исключения континентах Земли, включая экстремально холодную Антарктиду. Подчас они обитают там, где другие растения выжить попросту не могут, и по праву считаются первопроходцами в мире растений. 
 
На декоративность мхов люди обратили внимание очень давно: первые сады с использованием этих растений упоминаются в японских письменных источниках VI века. Территории при буддистских храмах богато оформлялись мхами, которые помогали воспроизводить самые причудливые фигуры на земле и камнях и создавали подходящую умиротворяющую атмосферу для медитаций. 
 
Мхи – растения очень выносливые. Это вечнозеленые обитатели: достаточно даже небольшой оттепели зимой, чтобы они возобновили свой рост. Кукушкин лен знаком всем из школьного курса ботаники. А сколько еще мхов с красивыми и даже поэтическими названиями: трихиум волнистый, полия живородящая, леукобрий…
 
Грибники и любители погулять в парках наверняка обращают внимание на мхи, покрывающие камни и упавшие стволы деревьев. Простой прием – пересадка целых куртин – позволяет и на самом маленьком дачном участке воспроизвести уголок естественной природы, привнести немного загадочности и красоты девственного леса. 
Совет
Удобно для срезки моховых фрагментов использовать широкий нож или шпатель. Собранный материал укладывают в полиэтиленовые пакеты и транспортируют на плоской жесткой поверхности. 
Мхи – очень отзывчивые растения и к тому же легко приспосабливающиеся. Им не нужны удобрения и тщательный уход. Важно только знать необходимые условия для их выживания. И тогда даже самые тенистые фрагменты сада заиграют по-новому: мхи придадут им неповторимость и новое дыхание! 
 
Можно с помощью почвопокровных мхов декорировать дорожки, заполняя этими растениями промежутки между камнями или плитками. В рокариях (каменистых садиках) мхи позволяют добиться максимально декоративного эффекта, за считанные часы придавать «вековой» эффект даже только что оформленному уголку.
 
Очень удобно манипулировать мхами разного вида и различной окраски, создавая уникальные сочетания. И это при том, что посадочный материал абсолютно бесплатный! В лесу очень просто подобрать, а затем перенести на участок необходимое его количество. Важно при этом аккуратно брать мох с основанием, на котором он поселился: корнеподобные выросты – ризоиды – очень легко повредить.
 
Для постоянного места жительства мхи предпочитают влажные и затененные места. Отлично подойдут эти растения для декорирования северных сторон строений, куда солнечные лучи попадают только утром и вечером. Ландшафтные дизайнеры с помощью различных видов мохообразных и лишайников с успехом оформляют берега прудов и искусственных водоемов. Да и начинающий оформитель легко справится с этой задачей: было бы желание и немного художественного вкуса. 
 
В отличие от других растений для мхов не нужно копать посадочных ям. Их лишь выкладывают на подготовленную уплотненную поверхность, слегка прижимая при этом.
 
Если вы захотите поселить мох на вертикальных поверхностях (например, на стволе дерева), то его можно легко закрепить с помощью деревянных шпажек. Важно при этом, чтобы подо мхом не осталось воздушных полостей: это может свести все трудозатраты на нет, мох высохнет и не приживется. 
 
Не забывайте, что мхи очень любят влажность. Так что, оформив желанную композицию, не забудьте о тщательном, равномерном поливе. А дальнейший уход будет заключаться только в своевременной уборке листвы и упавших веток с поверхности.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода