Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Неприхотливые растения для вертикального озеленения
лимонник китайский
лимонник китайский

Неприхотливые растения для вертикального озеленения

Дмитрий Бочков
инженер садово-паркового и ландшафтного строительства
Поделиться
Распечатать
Небольшие площади земельных наделов порой подталкивают нас к проявлению фантазии в озеленении и благоустройстве участков. На помощь приходят приемы вертикального озеленения – на небольших участках они становятся многофункциональным решением сразу для многих задач.

Перед вами стоит задача закрыть неприглядную стену хозяйственного строения? Или недостатки жилого здания? Или просто украсить фасад? Достаточно подобрать один или несколько видов вьющихся растений для озеленения зданий, которые не будут нуждаться в дополнительных опорах, кроме самих стен, такие, как плющи, некоторые виды винограда. Помимо декоративной функции озеленение несет в себе решение  экологической задачи – зелень лиан уменьшает нагрев стен, предохраняет помещения от проникновения загрязненного воздуха и пыли, снижает уровень шума.

Хотите отрегулировать микроклимат на участке в теплое время года, создать в определенных местах тенистые уголки? От палящего солнца всегда можно скрыться в арках, галереях, беседках, верандах, перголах, увитых мягкими стелющимися стеблями винограда, клематисов. Кстати, участки почвы под вертикальными зелеными конструкциями всегда больше увлажнены, влага с укрытой тенью земли испаряется медленнее, в итоге воздух на участке в летний зной будет более влажным, с меньшим содержанием пыли.

Возникло острое желание отгородиться от внешнего шума и посторонних глаз? Создайте живую изгородь из определенных видов лиан, таких как лимонник или хмель, – они могут оплетать как уже посаженные на участке деревья, так и рукотворные опоры. Фасоль или ипомея также могут служить зеленой стеной на соответствующих опорах. Ширмы и трельяжи – легкие красивые конструкции, хорошо пропускают лучи солнца, но обладают достаточной прочностью и созданы специально для поддержки вьющихся растений. Установленная в определенном месте сада ширма станет прекрасным декоративным элементом, а главное, послужит для зонирования площади и придаст вашему саду дополнительный объем.

Процесс вертикального озеленения собственного участка может доставить владельцам и садоводам как эстетическое удовольствие, так и дилемму выбора – какие разновидности лиан и прочих вьющихся растений наиболее подходят для наших климатических условий? Ведь меньше всего нам хочется впустую потратить время на уход, который в итоге не принесет желаемого результата – цветущего сада. Избавить себя от лишних работ можно, если выбирать для вертикального озеленения те виды растений, которые адаптированы к произрастанию и продолжительному цветению в нашем регионе и отличаются неприхотливостью в уходе.

Лианы поселятся в вашем саду надолго, если вы выберете многолетние вьющиеся растения. Среди них декоративнолистные и красивоцветущие, солнцелюбивые и тене­выносливые – выбор за вами. Пожалуй, единственное, на что следует обратить особое внимание, – морозостойкость многолетника. Ведь такие растения не требуют регулярного снятия с опор перед заморозками. 

Многолетние лианы делятся на древесные и травянистые. Древесные каждую весну продолжают расти с того места, которого достигли в прошлом году, аналогично деревьям и кустарникам. Травянистые лианы осенью отмирают, а следующей весной от их корней отрастают новые побеги.

В  нашей полосе хорошо зимуют такие древесные лианы, как девичий виноград, актинидия или жимолость каприфоль. Их даже с опор снимать не нужно. Каждое из этих растений обладает своими достоинствами – их важно помнить, равно как и нюансы произрастания.

Дикий (девичий) виноград – универсальная и совершенно «не капризная» лиана, которой не требуются особые условия для роста.

Выбирая место для посадки, помните о его чрезвычайной «ползучести» (годовой прирост до 3–3,5 м), способности прикрепляться к любым поверхностям и густоте лиственного покрова. Из-за этого уже через несколько лет под весом растения может легко сломаться любая недостаточно прочная опора. Всегда вам в помощь – острый секатор, который не допустит чрезмерного разрастания этой лианы.  Оценить достоинства девичьего винограда вы сможете осенью, когда сплошной вертикальный ковер заворожит и очарует вас своей яркой палитрой, содержащей все цвета радуги – после холодов листья приобретают и вовсе эффектную багряную окраску. Дикому винограду не страшны даже самые суровые подмосковные морозы.

Из актинидий наиболее распространены в наших садах два вида – актинидия острая и актинидия коломикта. Древовидная лиана может достигать в высоту 8–15 м, а потому требует очень надежной и долговечной опоры. Имейте в виду, что полутень актинидия переносит спокойно. Равно как и выдерживает морозы до -30˚, не нуждаясь в укрытии на зиму.

Это совершенно удивительное растение – «хамелеон», получившее такое название за уникальную особенность в течение сезона несколько раз менять окраску листвы. От бронзового, с момента распускания почек, к светло-зеленому, затем в пятнисто-розовый и в итоге в малиновый цвет. Весь период цветения актинидию будет окружать тонкий душистый аромат. А к осени она еще и порадует вас урожаем из съедобных и чрезвычайно полезных ягод, отличающихся высоким содержанием витамина С. Важно помнить: чтобы актинидия плодоносила, необходимо высаживать рядом мужские и женские экземпляры (это двудомное растение).

Еще одно растение, сочетающее в себе декоративность и пользу, это лимонник китайский. Он имеет характерный лимонный запах и является целебной лианой. Его красные сочные ягоды и семена, обладающие тонизирующим и энергетическим эффектом, будут держаться на лиане всю осень, а иногда и зиму.

Жимолость каприфоль – морозостойкая древесная лиана, крайне неприхотливая к условиям выращивания.

Она устойчива к вредителям и болезням, растет на одном месте до 50 лет. Выберите для нее такое место в своем саду, где будет много солнца или полутень. Эту лиану ценят за красивое и обильное цветение, аромат и декоративные оранжево-красные ягоды (несъедобные). Однако помните: без правильной обрезки побеги жимолости оголяются и растение теряет свою декоративность, превращаясь в неопрятный, спутанный ком.  В этом случае лучше полностью вырезать все стебли и дать возможность развиваться новым побегам. После формирующей обрезки цветение будет особенно обильным.

Древогубец круглолистный весьма быстро растет, поднимаясь в высоту до 7–10 м. 

Это лиана с густой листвой, крупными листьями и яркими желто-оранжевыми плодами. Древогубец не рекомендуется сажать рядом с полезными растениями, он используется только на искусственных опорах.

Менее зимостойкие плетистые розы и многие разновидности клематиса  нужно будет перед заморозками с опор снимать и тщательно укрывать.

Если же вы не хотите заниматься укрытием, то остановите свой выбор на травянистых лианах (таких, например, как хмель, чина широколистная, клематисы, которые цветут на побегах текущего года) – их на зиму просто обрезают под корень, а весной ждут отрастания новых побегов. 

Жизнь однолетних вьющихся растений коротка – она длится с весны до первых морозов. При этом летники растут очень быстро (за сезон до 3 м в высоту) и красиво цветут. К однолетним лианам относятся душистый горошек, фасоль декоративная, кобея, ипомея, вьющаяся настурция.

Для всех этих растений требования просты – выращивание рассадой, наличие опор, много солнца и света, а также регулярные подкормки. Высаживая ежегодно разные виды вьющихся летников в новые уголки сада, вы сможете менять его облик от сезона к сезону.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода