Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Оставьте орхидею в лесу

Оставьте орхидею в лесу

Елена Горбунова
кандидат биологических наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Орхидеи – уникальные, красивейшие растения, распространенные по всему земному шару, преимущественно в тропиках. Всего насчитывают около 25 000 видов орхидей, но наши северные широты не могут похвастаться таким разнообразием. Тем более ценны для нас эти растения.

Поводом для написания этой статьи послужил вопрос, заданный в Школе садоводов Андрея Туманова. Дачница, выкопавшая в ближайшем лесу очень ароматные орхидеи, интересовалась названием растений и возможностью их выращивания на садовом участке. Скорее всего, на полянке в лесу были выкопаны любка двулистная (Platanthera bifolia), которую за приятный аромат называют ночной фиалкой, и кокушник душистый (Gymnadenia odoratissima).

В нашей стране и сопредельных государствах встречается около 100 видов орхидей. Они не отличаются такими эффектными, яркими, крупными цветками, как тропические виды, пригодные для выращивания в комнате. Однако небольшие цветки любки, дремлика или ятрышника весьма изящны, венерин башмачок привлекает необычной формой, а пальчатокоренник издавна пользовался славой лекарственного растения.

Все виды орхидей на земном шаре в настоящее время внесены в Международную Красную книгу и находятся под охраной.

Неконтролируемый сбор растений, а также изменение условий обитания под влиянием хозяйственной деятельности человека (осушение болот, уничтожение лесов и т.п.) привели к тому, что орхидеи стали крайне редкими растениями в нашей стране, вокруг населенных пунктов они практически уничтожены. Так, кокушник душистый находится под угрозой исчезновения, любка двулистная внесена в большинство региональных Красных книг страны. Практически все орхидеи относятся к охраняемым растениям, и сбор букетов, а тем более выкапывание их категорически запрещены.

Вырастить орхидею, принесенную из леса, весьма затруднительно. Растения предъявляют особые требования к условиям обитания. Одни виды, как некоторые башмачки, предпочитают сухие места с близким залеганием известняков, другие, как отдельные виды пальчатокоренника, растут на сырых и болотистых лугах, третьи, как любка, обитают на опушке леса. Но самое главное, существование орхидей невозможно без симбиоза с почвенными грибами. Грибы, живущие на корнях орхидей, участвуют в прорастании семян, защищают от патогенных микроорганизмов, снабжают растения минеральными элементами, аминокислотами, а взамен получают углеводы. Подбор подходящих условий для наших северных орхидей – сложное дело, работа ученых по введению их в культуру далеко не всегда увенчивалась успехом. Считается, что вполне надежны в культуре некоторые виды пальчатокоренника, башмачков, любки, блетиллы. Именно эти виды можно найти в продаже в садовых центрах.

При желании украсить свой сад редкими и изысканными орхидеями ни в коем случае не выкапывайте их в лесу и не покупайте на стихийных рынках, так как там растения, скорее всего, имеют незаконное происхождение. Подобное приобретение не принесет положительного результата, растения довольно быстро погибнут. Купить орхидеи можно в специализированных магазинах и садовых центрах, туда поставляют сорта и гибриды, прошедшие отбор, выращенные в сертифицированных питомниках, приспособленные к жизни в наших садах. Всего около десятка видов орхидей подходят для выращивания в умеренной зоне, а их селекцией занимаются крупные научные центры.

Обязательно проконсультируйтесь у продавцов или в специальной литературе, какая почва или специально подобранный многокомпонентный субстрат нужны именно вашему виду орхидеи, в каком месте ее лучше всего посадить, и тогда растение обязательно будет радовать вас цветением долгие годы.

Виды и сорта орхидей для вашего сада

В продаже можно встретить несколько видов орхидей, подходящих для выращивания в средней полосе нашей страны: башмачок настоящий (Cypripedium calceolus), башмачок крупноцветковый (C. macranthos), башмачок королевы (C. reginae), башмачок желтый (C. flavum), пальчатокоренник Фукса (Dactylorhiza fuchsia), блетиллу полосатую (Bletilla striata) и некоторые другие.

Для начинающих подойдут также гибриды башмачков: Gisella – цветки темно-бордовые с кремово-желтой вздутой губой; Ulla Silkens – цветки белые с пурпурным крапом на нижней губе; Vickys Deligth – цветки с розово-лиловой вздутой губой и белыми с крапом лепестками. В продаже можно встретить и многие другие сорта.

Эти растения вполне морозостойки, более тщательное зимнее укрытие требуется блетилле полосатой. Саженцы, приобретенные в магазине, обычно зацветают через два года.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода