Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Пестрый ковер немезии

Пестрый ковер немезии

Елена Горбунова
кандидат биологических наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Яркие краски в цветнике можно добавить с помощью однолетников. Одно из малоизвестных у нас растений – немезия. Неприхотливая культура отличается богатой палитрой красок.

Наиболее популярны немезия зобовидная, немезия разноцветная и некоторые другие виды, а также многочисленные сорта гибридного происхождения. Эти южноафриканские растения в наших условиях возделывают как однолетники.

Ветвистые стебли образуют компактный куст высотой от 15 до 35 см. Цветки диаметром 2-3 см имеют двугубый венчик из трех верхних и двух крупных сросшихся нижних долей. Собранные в кисти цветки покрывают все растение, а рабатка с немезией выглядит как яркий ковер. Окраска цветков белая, желтая, оранжевая, красная разных оттенков, двух- и трехцветная.

Немезия хорошо растет на легкой плодородной почве. Для контейнеров рекомендуют смесь из перегноя, листовой и дерновой земли и песка (1:1:1:3). Растение светолюбиво, но не выносит сильной жары и засухи. При выращивании в контейнерах нужен регулярный умеренный полив. В засушливую погоду растение быстро отцветает и вянет. После окончания первой волны цветения растение можно обрезать, подкормить и тогда немезия может зацвести вторично. Продлить цветение можно, своевременно удаляя увядшие цветки.

Размножают немезию преимущественно семенами, которые высевают рано, в феврале-марте. Мелкие семена слегка присыпают почвой. Сеянцы плохо переносят пересадку, потому семена сеют сразу в маленькие горшочки или пикируют только один раз в раннем возрасте. Всходы появляются через 5-8 дней. Побеги рекомендуют прищипывать для лучшего ветвления. Растение боится заморозков, поэтому в открытый грунт высаживают в средней полосе не ранее начала июня.

Немезия – отличная культура для вазонов, кашпо, бордюров и переднего плана цветников. Наилучшего эффекта можно добиться, посадив рядом несколько экземпляров.

Популярны сорта немезии Tropical с оранжевыми цветками, Pomelo с желтыми цветками, Granada и Burgundy – различных оттенков красного, двуцветный сорт Cherry and Ice, обильно цветущие сортосмеси Karnival и Triumph и многие другие.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода