Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Пузыреплодник: очарование листьев и цветов

Пузыреплодник: очарование листьев и цветов

Наталия Пересветова
Поделиться
Распечатать
Оригинально украсить сад могут многие кустарники. Один из них – пузыреплодник. Выглядит это растение очень красиво благодаря зубчатым листьям и крупным белым соцветиям.

 Пузыреплодник калинолистный в высоту достигает 3 м. Эта декоративная культура хорошо подходит для создания живой изгороди. Листья распускаются довольно поздно, и ранней весной с оголенных старых ветвей свисают полоски отслаивающейся коры. Однако в мае красивая зубчатая листва закрывает этот видимый дефект.

Особенно нарядно пузыреплодник смотрится в июне, когда распускаются белые крупные соцветия. Со второй половины лета до поздней осени кусты украшают красно-бурые плоды.

Растение готово мириться с любой почвой, не требует подкормок, легко переносит засуху. На моем участке кустик пузыреплодника неплохо чувствует себя за домом на каменистой и сухой земле – выжил даже в этих сложных

 условиях. А вот куст, посаженный в заболоченной низине, вскоре перестал давать новые приросты и едва не погиб. Пришлось пересаживать его на место с хорошо дренированной почвой.

Сильно разросшиеся растения пузыреплодника отлично переносят обрезку. В садовой композиции с участием пузыреплодника, где требуются компактные кусты, ранней весной надо обрезать все его побеги примерно на треть: вскоре появятся сильные молодые приросты.

Ветки, срезанные с кустов в июне, можно использовать для черенкования. Это самый простой способ размножения пузыреплодника. Я нарезаю побеги с двумя-тремя узлами, сажаю их в затененное место и накрываю пятилитровыми пластиковыми бутылями с обрезанным дном. В течение лета постоянно поддерживаю почву во влажном состоянии. Черенки зимуют под легким укрытием из опавших листьев. Весной пересаживаю укоренившиеся молодые растения на постоянное место.

В последние годы пузыреплодник неожиданно приобрел особую популярность у дачников. Видимо, это связано с появлением новых, очень красивых сортов. Селекционеры сумели получить формы с оригинальной окраской листвы, поэтому пузыреплодник встал в ряд не только красивоцветущих, но и декоративно-лиственных растений.

Один из самых эффектных сортов – Диаболо. Представителям исходного вида дачники обычно выделяют скромное место у забора, а вот Диаболо – одно из почетных мест. На фоне яркой свекольно-пурпурной листвы четко выделяются бело-розовые соцветия и малиновые плоды. Листья сохраняют темный цвет с весны до конца лета, а осенью приобретают оранжевый оттенок. Сорт произведет наибольшее впечатление, если растет на солнце. Моя соседка по даче попросила как-то черенок и вырастила Диаболо в тени яблони. Куст потерял насыщенную окраску листвы и стал бронзово-зеленым.

СОВЕТ

Если вытянувшиеся ветки начинают мешать проходу или требуется подправить форму куста, безжалостно обрезайте кустарник в течение лета. Если в саду много места, то можно позволить пузыреплоднику расти почти без обрезки, время от времени удаляя очень старые засыхающие ветви.

Исправлять ошибку пришлось пересадкой на солнечную лужайку. Здесь кустик постепенно восстановил утраченную прелесть, заиграв пурпурными тонами. Листва Диаболо отлично выглядит в обрамлении желтого, серебристого или розового цветов. В моем саду компанию пузыреплоднику составляют сорта дерена белого – Ауреа с золотистыми листьями и Элегантиссима с бело-пестрыми.

Пузыреплодник сорта Дартс Голд образует сравнительно невысокие кустики. Весной его листья лимонно-желтые, в течение лета они постепенно приобретают золотистый оттенок, а осенью становятся оранжевыми. Эффектная окраска в полную силу проявляется только при хорошем освещении. В тени и полутени листья зеленеют. Дартс Голд можно посадить рядом с Диаболо, чтобы создать контрастную композицию из золотистой и темно-красной листвы. Весной желтые листья кустарника служат хорошим фоном для пурпурных тюльпанов, фиолетовых гиацинтов или синих мускари.

Сорт Наггет отличается от Дартс Голд более насыщенным золотисто-желтым цветом листвы, сохраняющимся в течение лета. Осенью листья становятся бронзовыми.

Кусты сорта Сентер Глоу окрашены очень причудливо. Молодые желто-зеленые листья на протяжении лета постепенно краснеют. Пятна алого цвета постепенно захватывают края листа, а его центр остается ярко-желтым. Переливы и сочетания красок удивительны. Сорт настолько красив, что не нуждается в компании других растений, прекрасно смотрится при посадке одиночными кустами или небольшими группами. Сорт Сентер Глоу предстанет во всей красе на открытом солнечном месте.

Сорт Нанус подходит для посадки на небольших участках. Аккуратный кустик с темно-зелеными листьями не превышает в высоту 1,5 м. Саммер Вайн – гибрид, полученный при скрещивании сортов Нанус и Диаболо. Миниатюрные кусты окрашены так же ярко, как Диаболо, но при этом их легко разместить в любом цветнике или миксбордере. Миндиа – еще один гибрид Диаболо и Дартс Голд. Весной листва его окрашена в желто-оранжевые тона, а летом становится медно-красной.

Новые сорта пузыреплодника неприхотливы, зимостойки, как правило, занимают в саду немного места, не дают поросли. Декоративные особенности листвы проявятся в полной мере, если весной обрезать побеги почти на уровне земли. Тогда листья на молодых приростах станут крупнее, а их цвет – более насыщенным. Разнообразная окраска листвы сортов пузыреплодника последних лет позволяет создать яркие цветовые пятна в саду

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода