Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Рододендрон желтый: долговечный и морозостойкий
архив редакции
архив редакции

Рододендрон желтый: долговечный и морозостойкий

Елена Горбунова
кандидат биологических наук

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Фотографии роскошно цветущих рододендронов в журналах и каталогах подвигли многих садоводов на приобретение этих красавцев. Но далеко не всегда у себя на участке можно получить подобие глянцевой картинки. Основная проблема – морозостойкость.

Избежать разочарования можно, если остановить свой выбор на листопадном виде. Прекрасно подойдет для выращивания в средней полосе нашей страны рододендрон желтый, который можно встретить под названием азалия понтийская. Родом это растение действительно с берегов Понта – Черного моря, встречается на Кавказе, на юге России, в Малой Азии.

Листопадный кустарник высотой 1–2 м достигает в диаметре 2 м. Куст сильно ветвится, ежегодный прирост побегов составляет 5–8 см. Продолговатые листья длиной от 4 до 12 см покрыты сверху и снизу щетинистыми волосками, осенью становятся желтыми или багряными. Желтые или оранжевые ароматные цветки появляются в мае-июне одновременно с распусканием листьев или чуть раньше. Цветки диаметром до 6 см собраны в соцветия по 7–12 штук.

Рододендрон желтый растет на умеренно освещенных участках, однако на ярком 

солнце может страдать от перегрева. Для него подойдут обычные, не слишком плодородные, слабокислые или нейтральные, щебнистые почвы. Растение долговечное, в природе продолжительность жизни достигает 100 лет, в культуре – около 50. Испытания показали его полную зимостойкость в Центральном регионе (ГБС РАН, г. Москва). По сведениям нижегородских ученых, у растения иногда подмерзают концы однолетних побегов, а в особо суровые зимы могут пострадать цветковые почки.  

Этот неприхотливый вид можно рекомендовать для начинающих садоводов. На участке его можно посадить к группе хвойных растений (кипарисовик горохоплодный, туя западная) или с другими видами рододендронов. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода