Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Цветник / Княжики в садовом княжестве

Княжики в садовом княжестве

Наталия Пересветова
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Поселились княжики в моем саду несколько лет назад. Первый саженец быстро подрос и в мае украсил неказистую старую вишню гирляндой небольших изящных цветков. Неброская красота гибких побегов, резной листвы и скромно опущенных головок цветков сделала княжик одним из моих садовых любимцев.

Княжики – близкие родственники клематисов, и те и другие – лианы, цепляющиеся за опору черешками листьев. Княжики охотно поднимаются вверх по металлической сетке, натянутым веревкам, тонким ветвям деревьев и кустарников. Однако не стоит ждать, что они оплетут сплошной деревянный забор или кирпичную стену дома. В таких случаях придется соорудить для растений специальную опору, натянуть проволоку, леску или сетку.
 

Выносливы и неприхотливы

Отличительная особенность княжиков – цветение на старых перезимовавших побегах. Они чаще всего радуют глаз цветением весной и в начале лета, когда многие крупноцветковые клематисы только трогаются в рост, а мелкоцветковые еще не цветут. Взрослые кусты княжиков обильно покрыты поникающими колокольчиками цветков в течение 3–4 недель. После первой мощной волны цветения наступает небольшой перерыв, а затем одиночные цветки распускаются на новых побегах до самого конца лета. Осенью кусты украшены пушистыми шариками семенных головок.

Княжики очень выносливы и неприхотливы. Их выращивание обычно не доставляет никаких хлопот. Растения отлично переносят холода и могут слегка подмерзать только в очень морозные зимы. Владельцы княжиков могут не опасаться вилта (увядания) – страшной болезни крупноцветковых клематисов, при которой побеги вдруг повисают, как плети, и засыхают. Княжики не слишком требовательны к почве и легче, чем клематисы, переносят засуху. Для садовода большое удобство, что побеги этих лиан можно не снимать с опор и не обрезать на зиму. Весной забот с княжиками тоже немного. Перезимовавшие побеги рано покрываются листвой.

Пригласите в сад

Княжик альпийский зацветает в мае. Этот уроженец европейских Альп предпочитает солнечное местоположение, хотя неплохо чувствует себя и в полутени. У исходного вида цветки сине-фиолетовые. Очень привлекательны такие сорта, как Вилли (цветки розовые), Френсис Ривис (голубые), Памела Джекмен (фиолетовые). Цветение на старых побегах длится около месяца.

Княжик крупнолепестковый в природе встречается в сибирских лесах. Эта лиана высотой до 3 м цветет в конце мая – начале июня, то есть немного позже, чем княжик альпийский. Сине-пурпурные цветки кажутся махровыми благодаря двойному венчику лепестков. Наиболее известные сорта получены в Канаде. Среди них: Блю Берд с синими цветками, Уайт Свон с белыми цветками, Мейдвелл Холл с фиолетовыми. Некоторые сорта менее зимостойкие, чем исходный вид, иногда подмерзают, но быстро восстанавливаются.

Княжик охотский можно встретить в Восточной Сибири и Приморье. У этой лианы высотой до 3 м тонкие, грациозно изогнутые стебли. В лесах княжик обычно взбирается по ветвям деревьев и кустарников, а на лугах морского побережья может стелиться по земле. Крупные ширококолокольчатые сине-фиолетовые цветки распускаются на перезимовавших побегах в июне. Нарядная пора длится около 3 недель. Необыкновенно хорош сорт Кармин Роуз: внешняя сторона бледно-розовых лепестков его цветков украшена пурпурными полосками. Княжик охотский настолько устойчив к зимним холодам, что его можно без укрытия выращивать в ящике на балконе.

Княжик сибирский высотой 3–4 м редко встречается в наших садах. Между тем эта лиана широко распространена в Карелии и Сибири, где она обвивает деревья хвойных и лиственных пород. Цветки княжика сибирского белые или желтоватые, с приятным ароматом. Цветет растение в середине лета, нередко повторно – осенью.

Хрупкие корни, нежные побеги

Подобрать место для посадки княжиков несложно. Они могут расти не только на солнце, но и в полутени, даже при значительном затенении. Один из моих княжиков неплохо разросся с северной стороны дома. Оказалось, что в этом тенистом месте он цветет дольше, чем его собрат, высаженный на открытой лужайке.

Посадкой княжиков лучше заниматься весной. В это время меньше шансов сломать не успевшие отрасти тонкие нежные побеги. Нужно помнить, что корни княжиков тоже очень хрупкие. Взрослые растения страдают при пересадке, поэтому лучше всего сразу определять княжики на постоянное место.

Растения неплохо себя чувствуют на любой почве, кроме сильно закисленной и заболоченной. Посадочную яму всегда делаю просторную, глубокую (50х50х50 см). На дно насыпаю ведро компоста, смешанного с древесной золой (1 стакан). Перед посадкой обрезаю саженец на 1–2 пары почек. Корневую шейку растения размещаю на глубине 8–10 см. Первоначально засыпаю корни в яме небольшим слоем землии добавляю ее в течение лета по мере роста саженца. Если для княжика определено место возле дома, то посадочную яму надо копать не ближе 0,4–0,5 м от стены.

В первый год жизни княжику не даю цвести, постоянно подрезаю молодые приросты, чтобы формировался густой кустик. Пока растение не приживется, поливаю его 2–3 раза в неделю.

Уход за взрослыми княжинами несложен. Они обычно нуждаются в поливе только при длительной засухе. Лианы неплохо растут без подкормок, но будут благодарны, если в апреле внести в почву комплексное минеральное удобрение (20 г на 10 л воды), а в мае – слабый раствор коровяка (1:10). В начале осени можно подсыпать под кусты по стакану золы.

Без осенней обрезки

Княжики цветут почти исключительно на прошлогодних побегах, поэтому осенью не подхожу к лианам с секатором, оставляю их стебли на опорах. Побеги текущего года начинают отрастать после цветения и продолжают рост до середины лета. Стимулировать развитие новых приростов и появление массы цветков в следующем году можно, если укоротить увядшие побеги сразу после цветения. Главное, не опоздать с обрезкой. Одновременно удаляю слабые и поврежденные стебли, придаю лианам аккуратную форму. Кусты, оставленные без внимания на несколько лет, могут стать «голенастыми», с высоко расположенным спутанным комом стеблей. Их приходится омолаживать короткой обрезкой.

Если нужно получить саженцы княжика для знакомых, то делаю отводки от куста. Весной прокапываю от основания лианы канавку глубиной 4–5 см и укладываю в нее побег. Бороздку засыпаю землей так, чтобы верхушка стебля оставалась на поверхности. Через год ростки в узлах прикопанного побега образуют корни, и их можно отделить от материнского растения. Бывает, пригнуть стебель к земле не удается, в этом случае прикапываю его узел в подвешенном на опоре горшочке с грунтом.

Удавалось мне размножить княжики и взятыми в июне черенками. Среднюю часть побега с хорошо развитыми почками нарезала на отрезки с 1–2 узлами. Черенки укоренялись в парнике в течение 1 месяца.

Семенное размножение княжиков более трудоемко. Обычно промываю семена в воде в течение 3–5 дней, затем раскладываю их на поверхности увлажненного грунта и присыпаю песком. Плошку с посевами накрываю пленкой и ставлю в холодильник на 2–3 месяца. Появившиеся сеянцы пикирую в небольшие горшочки и в начале лета высаживаю в открытый грунт. На следующий год молодые растения можно пересадить на постоянное место.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода