Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Величественные георгины
Георгина возвышенная в Королевском ботаническом саду Мадрида (архив редакции)
Георгина возвышенная в Королевском ботаническом саду Мадрида (архив редакции)

Величественные георгины

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Георгины наших садов – крупные растения, но в южных странах можно встретить настоящих гигантов, рядом с которыми чувствуешь себя Алисой в Стране чудес, уменьшившейся до 10 дюймов.

Центральная Америка – родина георгины, отсюда растение начало свой путь в Европу. Первые сведения о ней принесли ботаники, сопровождавшие испанских конкистадоров. В конце XVIII века в Королевском ботаническом саду Мадрида из семян, привезенных из Мексики, были выращены первые в Европе растения. Латинское название (Dahlia) дано в честь ученика Карла Линнея, шведского ботаника Андерса Даля, а русское название присвоено цветку в честь петербургского ботаника и географа Иоганна Георги.

Сейчас георгина – очень популярное садовое растение. В южных регионах мира, где практически не бывает морозов, выращивают древовидные гигантские виды – георгину императорскую (Dahlia imperialis) и георгину возвышенную (D. excelsa), которые достигают высоты 2,5–3 м.

В отличие от современных сортов с пышными кактусовидными, пионовидными или помпонными соцветиями, гигантские георгины отличаются простым соцветием. Оно состоит из центральных мелких трубчатых цветков, чаще всего желтой окраски и язычковых цветков, окрашенных в бледно-розовый, лиловый, лавандовый цвет. Диаметр соцветия – 10–15 см.

Растение хорошо растет на нейтральных почвах, оптимальная кислотность pH 6,1–7,5. Предпочитает солнечные места, нуждается в умеренном поливе. Гигантские георгины обычно располагают в защищенном от ветра уголке, так как сильные порывы могут сломать стебли. Этим растениям требуется прочная опора. Цветут георгины поздней осенью. Выращивают их аналогично традиционным сортовым растениям, размножают делением клубней, черенками.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода