Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Эрика: «елочки» в колокольчиках

Эрика: «елочки» в колокольчиках

Людмила Романова
ученый агроном
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Вересковые сады больше всего характерны для английских ландшафтов, но и у нас эти необычайные растения становятся популярными.

Особенность растений из семейства вересковые (к нему относятся кроме вересков рододендроны, брусника, голубика, клюква, черника) известна: они любят кислые почвы, и это, пожалуй, основная трудность при их выращивании.

Но есть в этом семействе род с очень красивым названием  эрика, многие представители которого спокойно растут на обычной, слегка подкисленной садовой почве с добавлением торфа и песка. Неплохо они удаются даже в непростых условиях средней полосы России. Самый стойкий вид – эрика травянистая, или мясо-красная (румяная). Это вечнозеленый кустарничек высотой до полуметра, с диаметром кроны 0,3–0,4 м. Ярко-зеленые листья напоминают еловые иголочки, расположены по 4 в мутовках. Розовые и красные (иногда белые) цветки по форме напоминают колокольчики, собраны в кистевидные соцветия длиной 3–5 см. В средней полосе России цветут в конце апреля – мае, на юге, а также в Европе – раньше, приблизительно в марте. Плоды – коричневатые мелкие коробочки, созревают в августе-сентябре.

Существует более 100 сортов, которые различаются по окраске цветков и листьев, форме и величине куста, времени цветения. Некоторые из них устойчивы к нашим непростым зимам.

Сорт Winter Beauty достигает в высоту всего 15 см, цветки у него ярко-розовые, цветение обильное и продолжительное (с конца апреля до начала июня).

Необычные листья сорта Vivellii черновато-темно-зеленые летом и бронзово-красно-коричневые ранней весной. Кустик небольшой – высотой 15–20 см. Цветки темно-красные, а бутоны еще более темного оттенка. Цветение продолжительное – более месяца, начиная с конца апреля.

Еще один невысокий сорт – Myretoun Ruby.

На фоне темно-зеленых листьев яркие пурпурно-розовые или темно-розовые крупные цветки с длинными красными тычинками выглядят особенно эффектно. Цветение обильное, с конца апреля до конца мая.

Очень красивы сорта Lohses Rubin (с шаровидной кроной, высотой 15 см, темно-зелеными листьями и лилово-розовыми цветками, раскрывающимися в мае) и Rubra (кустики высотой 30–35 см, с лилово-розовыми цветками, раскрывающимися в апреле).

Сорт Alba с белыми цветками цветет в течение всего мая, высота 30–40 см.

Очаровательно выглядит плотный подушковидный куст сорта Snow Queen высотой около 20 см, с крупными белыми цветками, раскрывающимися с начала мая.

Сорт Aurea отличается золотистой окраской листвы.

Цветение бывает в конце апреля – мае, цветки светло-розовые. Кустарничек невысокий – около 25–30 см. Еще один золотистолистный сорт – Westwood Yellow. Цветки светло-розовые, но цветение более продолжительное – с конца апреля до конца мая. Кустик высотой 30–40 см, диаметром 40–50 см.

Совет. Для эрики прекрасно подходит такой субстрат: дерновая земля, торф, песок и лесная подстилка из хвойного леса в пропорции 1:2:2:1.

Посадить эрики лучше всего там, где хорошее освещение, но нет ветра. Эрика любит влагу, но застоя воды не переносит. Обязательно обеспечьте ей дренаж. Весной, после того как сойдет снег, эрика может выглядеть так, словно погибает. Многих садоводов это огорчает, они считают, что растения погибли, и выкапывают их. Не торопитесь! Действительно, окраска листьев может быть после выхода из-под снега необычной (например, сильно побуревшей), но вскоре эрики воспрянут, дадут прирост и зацветут.

Еще одна неприятность, если эрики посажены там, где в течение зимы тает снег, образуя ледяную корку. Кустик теряет форму, иногда оказываются сломанными ветви. Поэтому лучше всего сажать эрики там, где снеговой покров будет достаточно высоким, на него не будет капать с крыши вода и никто не будет ходить. Если есть желание и возможность, перед зимовкой укройте сверху кусты ящиками или пластиковыми (с проделанными отверстиями) большими бутылками – чтобы защитить растения от давления тающего снега или от повреждений ледяной коркой. Других укрытий (если сорта подобраны зимостойкие) эрикам не требуется, хотя особенно заботливые садоводы предпочитают подстраховаться и укрыть кустики лапником. На случай бесснежной зимы это надежная защита, а хвойный опад послужит прекрасной мульчей для растений.

Уход за растениями включает поливы, прополки, удобрения. Обязательно замульчируйте посадки торфом или хвоей ели, сосны – это придаст необходимую рыхлость и водопроницаемость, подкислит почву и даст небольшую подкормку растениям. Мульчу подсыпайте дважды в год. Эрика хорошо переносит пересадку, но при этом обязателен полив.

Важно: Эрика, как и все другие вересковые, образуют симбиоз с грибницами почвенных грибов, поэтому при пересадке нельзя повреждать не только корни, но и почвенный ком, иначе приживаться растения будут с трудом.

Эрики практически не повреждаются вредителями, зато иногда поражаются грибными болезнями, в частности серой гнилью. Это заболевание развивается при повышенной влажности воздуха и почвы. Обычно это происходит там, где задерживается большая масса снега, – он тает и происходит застой воды. При появлении первых признаков заболевания (серый налет на побегах, частичное отмирание молодых побегов и опадение листвы) рекомендуется использовать фунгициды («Топаз», «Чистоцвет»), при более сильном поражении растений применяют 1%-ный раствор медного купороса. Обработку проводят в 2–3 приема с интервалом в 5–10 дней. Профилактическую обработку проводят поздней осенью или ранней весной после снятия укрытия.

Эрику можно удачно вписать в рокарий – она прекрасно смотрится на фоне камней. Из эрик можно создать отдельный садик или совместить верески, эрики, рододендроны, голубику, бруснику, дополнив композицию хвойными на ваш вкус.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода