Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Вероника: синие блики в цветнике
Вероника колосовая
Вероника колосовая

Вероника: синие блики в цветнике

Собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Подобрать сочетания окрасок в цветнике не всегда просто. Какие многолетние растения выбрать, если хочется добавить в палитру сада синие тона?

Традиционно синюю ноту дает дельфиниум, однако не всегда в цветнике уместны эти высокорослые красавцы. В ассортименте садоводов есть растения среднего и небольшого размера, которые легко впишутся в любую компанию.

Интенсивной синей окраской цветков обладают вероники, которых насчитывается около 300 видов. В декоративном садоводстве чаще используют веронику большую, колосовую, простертую и некоторые другие виды. Веронику большую давно выращивают в садах, причем высаживают в основном определенные сорта и формы – компактные, с разными сроками цветения, а также с более светлой, голубой и розовой окраской цветков. Взрослое растение вероники большой образует плотный куст сферической формы высотой до 25 см с плотной массой темно-зеленых листьев. Наиболее эффектна вероника в июне, когда появляются ярко-синие мелкие цветки, собранные в колосовидные соцветия, в это время ее высота достигает 40–50 см. В конце цветения побеги полегают в разные стороны от центра, соцветия оказываются по периферии куста – получается некое подобие венка.

Вероника колосовая образует немногочисленные побеги высотой 40–50 см с густыми верхушечными кистями ярко-голубых или синих цветков (сорта Royal Candles Glory, Darwins Blue и другие). Есть сорта с красной и белой окраской. Цветет с середины июня в течение месяца. Растение эффектно как в миксбордере, так и в одиночной посадке.

Вероника простертая образует лежачие побеги длиной до 30 см, во время цветения они приподнимаются на высоту около 10 см. Побеги могут укореняться в узлах. Мелкие синие цветки собраны в рыхлые кисти. Это растение прекрасно подойдет для переднего края бордюра, небольшой куртины или подпорной стенки.

Размножают вероники семенами, высевая их под зиму или весной. Легко размножить их делением куста ранней весной, когда листья начинают только разворачиваться, или в конце лета. Расстояние между деленками при высадке зависит от их размеров, но надо учитывать, что взрослые экземпляры вероники большой широко разрастаются, достигая в диаметре 60 см. Вероники не требуют частых пересадок, неприхотливы, им нужны достаточный свет, полив и обычные садовые почвы. Зимуют они без укрытия.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода