Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Зеленая стена из каприфоли

Зеленая стена из каприфоли

А. Кленова, Московская обл., г. Химки
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Каким неприхотливым растением украсить невзрачный забор

 Долго не могла придумать, каким неприхотливым растением украсить невзрачный забор, отделяющий мой участок от соседского. Идею подсмотрела в городском парке: там по всему периметру росла жимолость каприфоль. Выглядели кустики очень декоративно благодаря красивым листьям и крупным цветкам необычной формы.

Растение неплохо размножается вегетативно, поэтому для создания «зеленой стены» оказалось достаточно одного саженца, который приобрела на садовой ярмарке. Он отлично прижился и довольно быстро разросся. Через пару лет это уже был симпатичный кустик.

В дальнейшем, чтобы получить «строительный материал» для возведения стены, пришпилила к земле несколько веток и присыпала их землей. За лето они отлично укоренились. Осенью эти самостоятельные кустики отделила от материнского растения и высадила вдоль забора.

Моя «зеленая граница» хорошо выглядит весь дачный сезон. Особенно нарядно она смотрится во время цветения, а в вечерние часы цветки еще и источают чудесный тонкий аромат. Растение поздно сбрасывает листья, поэтому эффектно смотрится до глубокой осени.

Жимолость каприфоль неприхотлива, но и ей требуется некоторое внимание. Растению нужна опора. На моем участке к солнцу оно тянется по штакетнику. Необходима каприфоли и обрезка, иначе она превратится в бесформенный комок ветвей и стеблей.

Зимует каприфоль без укрытия, правда, в первые два года после посадки перед наступлением холодов я все же мульчировала почву вокруг растений опавшими листьями. Со временем необходимость в этом отпала, так как взрослые растения достаточно зимостойкие.

С помощью каприфоли я украсила забор, и теперь мой участок скрыт от постороннего глаза в течение всего сезона.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода