Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Почвопокровные растения: живые ковры сада
армерия
армерия

Почвопокровные растения: живые ковры сада

Ирина Банковская
Поделиться
Распечатать
Почвопокровные растения в последнее время завоевывают все большую симпатию у садоводов. Они предотвращают рост сорняков, защищают почву от пересыхания, при этом сохраняя декоративность с весны до поздней осени.
Некоторые виды почвопокровных растений предпочитают расти в тени, другие – на солнце, но лишь немногие могут безропотно переносить палящий зной и засуху. Познакомившись с этими удивительно жизнестойкими растениями поближе, вы наверняка найдете им достойное место в своем саду. 
 
 Какие растения предпочесть?
 
Армерия – многолетнее травянистое растение, имеющее около 50 разновидностей.
Наиболее популярные из них: армерия альпийская, приморская, дернистая, прекрасная и другие. Густые розетки из узеньких зеленых листочков венчают очаровательные яркие соцветия – шарики розового, белого, лилового, красного оттенков. Высота цветоносов может варьироваться от 10 до 40 см. Если вовремя удалять отцветшие соцветия, то армерия порадует обильным цветением с мая по июль. Это замечательное растение превосходно впишется в групповую композицию, а может стать и солистом в каменистом саду или в альпинарии. 
На заметку
Способы размножения армерии, гвоздики травянки и ясколки: семенами, черенками и делением куста. Семена на рассаду высевают ранней весной, возможен подзимний сев. Делят кустики весной или осенью. Для повышения декоративности растения рекомендуется делить раз в 3–4 года. Черенкование можно осуществлять с июня в течение всего лета.
Гвоздику знают и любят все. Самые разнообразные виды и сорта выращиваются в наших садах.
Но только единственный вид образует плотное низкое ковровое покрытие – это гвоздика травянка. Узкие тонкие зеленые листья сплошь усеяны изящными малиновыми, красными цветочками. В настоящее время появились сорта с белой и пестрой окраской. Такие крошечные цветы – и такое яркое зрелище! Недаром в народе растение за утонченную красоту называют еще девичьей красотой, искрой. Зацветает гвоздика в начале лета и цветет 40–45 дней. Очень нежный цветочный аромат привлекает множество насекомых. Гвоздика травянка украсит альпийскую горку, рокарий, бордюр, а может даже заменить газон. 
 
Еще одно интересное почвопокровное растение с серебристой листвой – ясколка.
Самые популярные виды – это ясколка войлочная и ясколка Биберштейна. Подушки из опушенных войлочным покрывалом листьев, усыпанные белоснежными изящными цветами, создают ощущение снежного покрова. Высота растения – 15–30 см, в ширину куст достигает 60–70 см. Цветет очень обильно с мая до конца июня. Ясколка очень естественно впишется в сад в пейзажном стиле. Из нее получаются чудесные небольшие коврики, которые создают выразительные контрастные композиции с другими растениями. Замечательно смотрится ясколка на фоне камней в альпинарии. 
 
Совет
Разрастаясь во все стороны легко укореняющимися побегами, эти почвопокровные растения со временем образуют сплошные ковровые подушки. Иногда они выходят за рамки отведенного им пространства. Для того чтобы растения сохраняли свою компактность, побеги нужно периодически подрезать. 
Какие должны  быть условия для выращивания?
 
Условия выращивания армерии, гвоздики травянки и ясколки очень схожи. Все эти растения – настоящие аскеты: неприхотливы, светолюбивы и морозоустойчивы. Прекрасно переносят засуху, но плохо реагируют на переувлажнение, особенно на застой воды. Поэтому почвы для их выращивания должны быть водо- воздухопроницаемыми и хорошо дренированными. Однако в жаркие летние дни поливать их все-таки нужно. К плодородию почвы все эти растения предъявляют низкие требования. Армерия и ясколка предпочитают каменистые или песчаные почвы. Гвоздика травянка тоже может расти на песчаной почве, но в плодородной, рыхлой и некислой почве развиваться будет лучше. Эти растения очень устойчивы к заболеваниям и поражению вредителями.
 
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода