Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Золотой дождь солидаго

Золотой дождь солидаго

Н. Чаплыгина
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Золотые метелки солидаго всегда первыми встречают меня по дороге на дачу. Его ярко-желтые цветки светятся возле железнодорожной платформы, кивают с обочины дороги, выглядывают из неглубоких канав. Пока возле нашего поселка не началось бурное строительство коттеджей, окрестные луга в конце лета сплошь были залиты золотом его соцветий.

 Наверное, спасаясь от надвигающейся стройки, один из кустиков самовольно поселился в нашем саду. Прошло несколько лет, но мы до сих пор рады этому незваному гостю. Он выглядит вполне уместно и, не требуя никакого ухода, радует нас обильным цветением.

Золотарник обыкновенный, или золотую розгу, можно часто встретить в европейской части России, в Сибири и на Кавказе. Второе название дано растению, по-видимому, из-за сходства его стеблей с тонкими прутьями розог. Этот золотарник обычно достигает в высоту 1,5 м и цветет с августа по сентябрь.

Наверное, спасаясь от надвигающейся стройки, один из кустиков самовольно поселился в нашем саду. Прошло несколько лет, но мы до сих пор рады этому незваному гостю. Он выглядит вполне уместно и, не требуя никакого ухода, радует нас обильным цветением.
Солидаго, или золотарник, – корневищный многолетник, образующий мощные высокие кусты. Крепкие прямые стебли густо покрыты продолговатыми листьями. Золотарник цветет в конце лета и осенью. Мелкие желтые цветки собраны в пушистые метелки на верхушках побегов. Длинные корни растения глубоко проникают в любую почву и позволяют легко приживаться на опушках леса, среди кустарников, вдоль дорог, на склонах холмов и даже на скалистых берегах.</p>

 

 

Золотарник канадский, коренной обитатель Северной Америки, завезен в Европу более 200 лет назад. Благодаря своей выносливости и неприхотливости этот вид солидаго быстро распространился по территории России. Кусты золотарника канадского вырастают до 2 м в высоту, дают много корневых отпрысков и образуют густые заросли. На солнечных участках с плодородной и влажной почвой этот вид золотарника ведет себя агрессивно, подавляя соседние растения.

Золотарник легко переопыляется, поэтому в природе уже существует немало гибридных форм, возникших при скрещивании различных видов. Селекционеры воспользовались этой особенностью: золотарники канадский и обыкновенный послужили основой для получения декоративных сортов. Гибридные формы, как правило, образуют аккуратные кустики сравнительно небольшого размера. Они не так агрессивны, как исходные виды, и поэтому лучше вписываются в садовые композиции. Например, сорт Патио вырастает всего до 0,6 м. В августе куст покрывают грозди мелких золотистых цветков. Среди невысоких сортов известны также Бэби Голд, Голден Дварф и Голден Кроун. Оригинальный карликовый сорт Дзинтарс отличается ранними сроками цветения. Его яркие и пышные соцветия появляются в конце июля. Нередко в садах можно встретить такие сорта, как Фрюголд, Голдштраль, Шпетголд, Штрахленкроне. Их плотные кустики не превышают в высоту 1 м, медленно разрастаются и обильно цветут в августе-сентябре.

Все золотарники не доставляют особых хлопот. Они одинаково хорошо растут на солнце и в полутени. Растения легко переносят засуху, но лучше развиваются и цветут на влажной почве. После цветения образуется множество быстро разлетающихся семян, поэтому нужно вовремя срезать отцветшие цветоносы, чтобы избежать самосева. Видовые солидаго дают обильную корневую поросль и сильно разрастаются. Их можно ограничивать, сажая в большие емкости без дна, или же делить кусты каждые 3 года. Медленно разрастающиеся сорта не требуют частого деления и легко уживаются с соседями по цветнику. Поздней осенью кусты солидаго обрезают на уровне земли. Растения очень морозостойки и без проблем переживают холодные зимы.

Размножают золотарник делением куста весной или осенью. Деленки высоких видов и сортов высаживают на расстоянии 0,6-0,7 м, низкорослых – 0,3 м. Семена солидаго можно посеять в мае в холодный парник. Сеянцы пересаживают на постоянное место следующей весной.

Цветущий в саду золотарник привлекает не только пчел, но и бабочек, божьих коровок и других насекомых. Некоторые бабочки откладывают на стеблях солидаго яйца. Заросли растений с удовольствием посещают птицы, которые находят здесь пропитание, а заодно уничтожают вредителей в саду.

Самое необычное применение золотарника нашел в свое время великий изобретатель Томас Эдисон. В первой половине ХХ века стремительное развитие автомобильной промышленности заставляло крупные страны искать сырье для получения каучука. Оказалось, что солидаго относится к природным каучуконосам. Эдисон разработал программу по выращиванию гибридных сортов золотарника с повышенным содержанием латекса. Были получены первые образцы резины, заинтересовавшие Генри Форда. Промышленник даже подарил Эдисону автомобиль с шинами из такой резины. В 1930 г. Эдисон представил свое открытие американскому правительству, но производство резины из солидаго так и не было налажено. Может быть, это оказалось удачей для продолжающего расселяться по миру растения.

Главное достоинство золотарника как садового растения – это обильное цветение в конце лета и осенью, когда сад уже теряет яркие краски. Солидаго высаживают группами на газоне или под деревьями. Низкорослые сорта подходят для украшения солнечных цветников. Метелки с бутонами можно высушить для зимних букетов. Полностью раскрытые соцветия для этой цели не годятся, так как при сушке они образуют семена и теряют декоративность.

 

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода