Флюгер: история и современное использование

флюгер- украшение дома

Флюгер – метеорологический прибор и великолепное украшение. Как флюгеры превратились в элемент архитектуры и кого сегодня можно встретить на крыше? Об этом рассказывают эксперты Школы ремонта сети гипермаркетов «Леруа Мерлен».

История и сегодняшний день флюгера

Историки предполагают, что флюгер изобрели во II веке до н. э. и сразу в двух странах – Древнем Китае и Древней Греции. Самое раннее письменное упоминание о флюгере в китайской архитектуре встречается в трактате «Хуайнань-цзы».  Он  был создан не позднее 139 года до н. э. В Греции флюгер украшал вершину Башни Ветров, древнейшего метеорологического памятника в Афинах.

Известным всему миру флюгер стал гораздо позднее, с развитием мореходства в середине прошлого тысячелетия. В старину моряки называли  «флюгером» метеорологический прибор – поворачивающуюся стрелку или флажок. Его помещали на вершине мачты и указывал направление ветра.

Ветер и погода всегда были главными проблемами не только для моряков, но и для фермеров. В начале XX века в некоторых странах появились национальные метеорологические службы. Однако до широкого распространения радио информация о погоде доходила до ферм недостаточно быстро.

По этой причине в хозяйствах погоду определяли на основе примет и наблюдений.   А флюгер  был полезным подспорьем.

С появлением электронных сервисов флюгер почти утратил функцию прибора для определения направления ветра. Некоторые модели современных флюгеров снабжены поворотным механизмом и могут «держать нос по ветру».  В современной архитектуре назначение флюгера – служить украшением, определять стиль дома и указывать на самую высокую точку здания.

Почему вращается флюгер?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно знаний физики на уровне седьмого класса школы. Шток, на котором укреплен флюгер, вставлен в основание так, чтобы ничто не мешало его вращению. Вращающуюся опору можно реализовать разными способами. Но самый простой вариант — два шариковых подшипника, один над другим, закрепленные на штоке и вставленные в опору.

Чтобы флюгер поворачивался вместе с ветром, нужно чтобы его «полотнище» было укреплено не совсем симметрично. Если увеличить площадь одной части флюгера и при этом сделать обе половинки одного веса, более широкая часть будет всегда стремиться встать по ветру.

На некоторых флюгерах можно видеть дополнительные горизонтальные штанги, закрепленные на неподвижной опоре. Эти штанги снабжены буквами, соответствующими латинским названиям сторон света — N, E, S и W. Это устройство по сути повторяет табло компаса. Каждый из концов сориентирован в пространстве и указывает туда, где находятся север, восток, юг и запад.

Откуда на крыше петух?

Традиционные герои флюгеров – животные, в том числе мифологические, сказочные персонажи, символы эпохи парусного мореплавания, рыцари. Изысканные флюгеры встречаются повсеместно, на загородных дворцах и в простых садовых поселках. Выбор фигурок в магазинах товаров для дома достаточно интересен. Многие символы имеют сложные исторические и культурные корни.

флюгер парусник

С происхождением русалок, парусников и патриотических символов  все понятно. А вот с обычным петушком интересная история. В IX веке папа римский предписал каждому католическому храму поместить петуха на купол или шпиль. Это напоминало христианам о предсказании, что петух не пропоет при определенных условиях на следующее утро после Тайной вечери.

Растущая популярность скачек в середине 1800-х годов подсказала производителям мысль разработать серию флюгеров с изображением самых известных скаковых лошадей. Именно здесь лежат истоки популярности флюгеров с фигуркой скакуна.

Чеширский кот – загадочный персонаж из сказки «Алиса в Стране чудес». Он исчезает и появляется по прихоти, иногда только в виде улыбки. Он может появиться где угодно, в том числе и на вашей крыше. Флюгеры в виде различных образов кошек на сегодняшний день одни из самых популярных.

Флюгер сегодня – это интересное украшение дома, помогает придать ему индивидуальность. Детям он подарит ощущение сказки, а взрослым – почувствовать себя героями средневекового романа.

Эксперты Школы ремонта сети гипермаркетов «Леруа Мерлен».

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову