Ежевика: использование в лечебных целях

ежевика: лекарственные свойства

Ежевика – растение, распространенное как в диком виде, так и в дачных садах. Ее возделывают практически повсеместно. В наши дни не составляет труда отыскать в продаже саженцы этой культуры: ученые создали немало сортов.

Колючая красавица

В естественных условиях ежевика произрастает в европейской части нашей страны, в южных регионах, на Кавказе. Растение обычно выбирает влажные уголки вдоль берега реки или озера. Встречается она по оврагам и в пойменных лесах.

О целебной силе растения человек был осведомлен еще в глубокой древности. Диоскорид, к примеру, рекомендовал ее применять для лечения кожных заболеваний, а также для полоскания больного горла. Не менее известный врач Гален советовал использовать ежевику при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В средние века колючему растению приписывали и магическое действие. Из ветвей ежевики устраивали арку и полагали, что, если пройти под ней, все неизлечимые хвори покидали человека. Современные фитотерапевты, конечно, арок не строят, но очень высоко ценят целебные свойства растения.

Цветение и плодоношение ежевики – пора красивая и продолжительная. В июне растение утопает в пене белых цветков, а в конце августа ее побеги украшают кисти агатово-черных ягод. Цветут и формируют ягоды побеги ежевики второго года жизни.

Ежевика защитит от простуды

Колючая красавица ежевика давно оценена народной медициной, которая предлагает использовать плоды, листья, корни растения. Сок и ягоды ежевики отлично утоляют жажду, когда простуда валит с ног. Перезревшие плоды – легкое слабительное средство, а неспелые ягоды, содержащие много дубильных веществ, можно использовать как закрепляющее.

Сухие ягоды считаются неплохим общеукрепляющим средством (на заварочный чайник берут 1 столовую ложку сырья).  Если листья ежевики предварительно ферментировать и разложить толстым слоем на несколько часов, чтобы они почернели, то чай получится особенно душистым.

В плодах присутствует кобальт – элемент, благотворно влияющий на кроветворение. Полезную ягоду настоятельно рекомендуют включать в ежедневный рацион тем, кто связан с повышенным радиационным фоном.

При простудных заболеваниях можно использовать не только ягоды, но и листья, из которых готовят отвар. Сырье, собранное во время цветения, сушат, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Рецепт отвара прост: сухие лисья (1 столовая ложка) заливают кипятком (1 стакан), доводят до кипения и держат на огне 10 минут. Настаивают до охлаждения, пьют по трети стакана на 1 прием после еды.

Сухие толченые листья ежевики с древних времен прикладывают к трофическим язвам. Французские медики рекомендуют полоскать настоем листьев полость рта при стоматите и ангине.

Побеги и корни – в отвары и настои

Чай из побегов растения – неплохое вспомогательное средство при дизентерии. Отвар корней оказывает мочегонное действие: сухое сырье (10 г) высыпают в эмалированную посуду, заливают горячей водой (1 стакан), кипятят на медленном огне не более 10 минут под крышкой. Охлажденный отвар процеживают и принимают по трети стакана три раза в день перед едой.

Елена Гандурина, кандидат биологических наук

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову