Александр Мохов: «Свое поле картошки я уже выкопал»

Александр Мохов: «Свое поле картошки  я уже выкопал»

Интервью с актёром

— Сейчас все переживают за Украину. А вы регулярно летаете в Киев на съемки. Изменившаяся обстановка не помешала съемочному процессу?

— Естественно, все переживают за Украину. Только об этом и говорят! То, что сейчас происходит в этой стране,  — чистой воды политика. Власть делит деньги, зоны влияния. А люди страдают. Им хочется, чтобы наконец все успокоились и наступил мир. Что касается рабочего процесса, то… съемочная площадка далеко от Майдана — в 80 километрах от Киева. Сейчас там трудно с заработками, поэтому для многих украинцев участие в сериале — единственный способ заработать денег.

— А вы не опасаетесь работать в такой обстановке?

— Нет. Я спокойно вылетаю и прилетаю в Киев, и для меня он неизменно любимый и гостеприимный. Правда, форма таможенников теперь стала военно-полевой. Но, как говорится, война войной, а обед по расписанию. Так что киевляне живут в своем привычном режиме. Те, у кого есть огороды, вовсю окапываются, готовятся к посадкам. Хотя… сейчас это звучит двусмысленно. Я имею в виду, что народ занимается огородами, посевной.

— Ну а вы уже засучили рукава перед посевной?

— К сожалению, у меня нет дачи. Негде сажать огород. Да и времени нет заниматься дачными делами. Свое поле картошки я уже выкопал в детстве. И теперь дача мне нравится как место уединения. Я имею возможность купить все, что хочется, на рынке.

— А для души на природе в земле покопаться?

— Когда-то в  детстве мы с братьями с утра до вечера возились с землей, помогали родителям и с огородом, и со скотиной. У нас в хозяйстве была корова. Ее надо было выгнать пораньше на пастбище, подоить утром и вечером. Всему этому я обучен. Если отец сено косить для нее позовет, бежал с удовольствием. Отдых у нас тоже был с пользой. Любили мужской компанией устраивать рыбалку. Уйдем бывало на Амур — так мама нас только через пару дней дожидалась домой.

— У вашей семьи был большой огород?

— Огород не то слово — пашня! Мы жили своим хозяйством, у нас было целое поле картофельное. В моем детстве было такое меню: на первое — картошка, на второе — картошка и картошка на десерт. И самое интересное: несмотря на то что это однообразие было каждый день, картошка нам не надоедала.

— Что это за места, где растет такая вкусная картошка?

— Амурская область, город Шимановск. Ближайший крупный населенный пункт — Благовещенск. Не так давно я связался со своими бывшими соседями, которые до сих пор живут там, и попросил их сфотографировать наш дом. Хотелось посмотреть, вспомнить родные места… Я обалдел, когда увидел фото. Дом из бруса как стоял, так и стоит. А рядом — огромная ель. Ее посадили еще папа с мамой, когда я был маленьким. А сейчас эта елочка вымахала — будь здоров!Александр Мохов: «Свое поле картошки  я уже выкопал»

— Город, наверное, тоже разросся, как ваша елка?

— Напротив. Он еще больше захирел. Когда-то там был БАМ (Байкало-Амурская магистраль). Со всей страны ехали строители за туманом и за запахом тайги. Оставались, обживались. А когда железную дорогу построили, дальше двигаться никто не захотел и города, поселки стали просто вымирать. Правда, оптимизм насчет малой родины меня не покидает. Говорят, что скоро там начнется строительство нового космодрома. Надеюсь, что государство и в мои родные края направит деньги.

— А это уже повод для оптимизма. Кстати, что вас сейчас больше всего радует?

— Мои дети. Старший сын Семен работает и учится. Ну а семилетний Макар — просто сплошная радость и счастье. Семен с детства снимался в кино. Играл в фильме «Женщин обижать не рекомендуется». А еще он сыграл в моем фильме «Три дня в августе».

— Так он пошел учиться в театральный вуз?

— Нет. Сейчас он осваивает мастерство оператора. Я вообще поражаюсь ответственности сына. Он не пошел во ВГИК, чтобы, по его же словам, не сидеть у меня на шее. Вместо этого поступил на заочное отделение в ГИРТ (Государственный институт радио и телевидения) и сам зарабатывает себе на образование. Осваивает теорию и параллельно практикуется, снимает на нескольких телепроектах. Профессионалы его хвалят. Да и я доволен его работой. Он же со мной трудился не на одном проекте. И в качестве звукорежиссера, и ассистента, и оператора.

— Не хотелось, чтобы он тоже стал актером?

— Мне бы хотелось, чтобы он был счастливым человеком. Ну а актерство подождет. Я горжусь сыном и его решениями. Едва исполнилось 18 лет, он сам пошел в военкомат. Решил пойти служить в армию. Я сам отслужил честно два года, но не думал, что он так поступит.

— Но вы же наверняка могли устроить Семена во МХАТ, а не в армию?

— Думаю, что мог, но я должен был знать, что мой сын не может без этой профессии жить. Вот спит и видит себя на сцене! Но сын сказал: «Папа, это не мое». Да и не идут в актерскую профессию по блату. Поступить-то не проблема, но потом ты же должен зарабатывать этой профессией себе на жизнь. Ну помогли папа с мамой однажды, а дальше-то что?

— А на младшего Макара какие планы?

— Он уже снимался однажды. Вот Макар, думаю, точно будет актером. Парень не без способностей. Как-то Первый канал снимал про нашу семью программу «Пока все дома». И после эфира передачи первым, кто мне позвонил, был Олег Павлович Табаков. Он увидел Макара, оценил, как тот чувствует камеру, как двигается, и сказал: «Ну, Санька, он у тебя мальчик что надо! Поверь, я понимаю в этом. Будет артистом и еще даст тебе фору!» Вот таким уродился. Друзья-киношники, знающие Макара, частенько просят снять его в своих картинах. Но мы пока не даем. Маленький. Подрастет — сам решит, надо ему это или нет. А пока пусть у сына будет полноценное детство.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову