Альпинарий: первый в России

Альпинарий: первый в России

Уникальные растения

На горке предполагалось демонстрировать высокогорные низкорослые травянистые растения горных систем Европы, и прежде всего Альп. Через два года, в 1902-м, была создана вторая горка с представителями Крыма и высокогорий Кавказа.

Альпинарий – участок сада или парка, представляющий собой каменистую горку, на которой выращивают горные растения.

К 1904 году был окончательно сформирован весь экспозиционный комплекс, включающий четыре горки – «Европа, Крым и Кавказ», «Сибирь и Дальний Восток», «Северная Америка» и «Гималаи», которые можно видеть и по сей день в Ботаническом саду. С 2013 года на прилегающей к существующим горкам территории создается новая (пятая) экспозиция – «Австралия и Новая Зеландия», в перспективе планируется шестая – «Средиземноморье».
В начале ХХ века, до 1917 года, альпинарий активно пополнялся травянистыми видами. В работе деятельно участвовал и выдающийся отечественный ботаник Владимир Леонтьевич Комаров. Он работал в экспедициях на Дальнем Востоке в конце XIX и начале ХХ века, привозил много растений как живым материалом, так и семенами. Значительное число новых видов было описано В.Л. Комаровым именно после их выращивания в коллекциях сада. В период с 1941 по 1945 год за коллекцией не следили и не ухаживали, многие виды выпали, была утеряна масса документов.
С конца 50-х годов благодаря многочисленным экспедициям началось время интенсивного наполнения Азиатской горки новыми видами и образцами. Научные кураторы стали вводить в коллекции альпинария не только горные виды, но и растения лугов, степей, пустынь, каменистых осыпей. В 60-е годы ХХ века с гор Средней Азии и Казахстана на машинах привозили вырезанные в природе глыбы земли с отдельными видами. В таком «природном» состоянии их сажали на горках. Так были высажены, например, смолевка бесстебельная, виды родов акантолимон, терескен. К большому сожалению, до нашего времени эти растения не сохранились, так как климатические условия сада для значительного числа видов являются экстремальными.

За время существования альпинария, с 1900 года, было испытано 3500–4000 видов растений флоры горных регионов России и сопредельных стран, а также представителей иноземных флор. Для успешного выращивания в качестве новых декоративных и коллекционных в условиях Северо-Запада России можно рекомендовать 350–500 видов растений.

На сегодняшний день уникальные коллекции-экспозиции многолетних травянистых растений открытого грунта в Ботаническом саду Ботанического института РАН объединены обобщающим названием «горки».
Большинство травянистых многолетних видов растений существует в коллекции около 15–20 лет, некоторые образцы редко доживают до 30 лет. И лишь отдельные виды насчитывают возраст до 40 или 50 лет. Часто многие растения в коллекциях живут дольше, чем в местах естественного произрастания, за счет пересева или образования самосева, хорошей агротехники. Они могут разрастаться в лунках из-за отсутствия конкурентных видов. При этом некоторые виды в условиях культуры начинают вести себя как малолетники и выпадают из коллекции через 3–5 или чуть более лет. Наиболее короткий период (всего 3–5 лет) живут в коллекции альпинария виды, привезенные из предгорий и степных мест обитания, а также растения, которым нужна «сухая» зимовка.
Наш приморский климат является важным лимитирующим фактором при попытках введения новых видов в культуру, особенно привезенных из мест с резко континентальным климатом, из пустынных регионов. Частые оттепели перемежаются морозами, случается, когда после месяца-полутора настоящей зимы приходит продолжительный теплый период, сменяющийся новыми затяжными морозами… Условия Санкт-Петербурга приводят к частым болезням (грибным и бактериальным) и, как следствие, к гибели значительного числа коллекционных видов. Тем не менее подбор и создание почвенных смесей, изменение рН почвы в сторону нейтральной или слегка щелочной реакции, введение песка, улучшающего аэрацию, позволяют выращивать высокогорные растения Центральной Азии, Кавказа, Крыма.
Проведенная с 2010 по 2012 год перепланировка Альпийской (Европейской) горки значительно расширила существующие границы территории. Это позволило выделить на этой экспозиции две важные европейские горные системы – Урал и Карпаты. И уже в 2011 и 2012 годах были привезены живые растения из разных областей Урала (Приполярного и Южного). В коллекцию вошли редкие виды – лук-скорода, родиола розовая, лен уральский, пион уклоняющийся, тимьян меловой, гусиный лук подольский, брандушка разноцветная, бельвалия сарматская. В период «расцвета» Альпийской горки, примерно 60–80-е годы ХХ века, на ней произрастало до 350–400 видов; в годы «запустения» – оставалось всего 55 видов. На начало 2014 года на Альпийской горке высажено уже 274 вида (315 образцов).
Прежде всего следует выделить восстановление и значительное пополнение коллекции видов семейства орхидные. Так, в настоящее время в коллекции присутствуют башмачки настоящий,
Альпинарий: первый в России
крупноцветковый и капельный, пальчатокоренники балтийский и пятнистый, дремлики темно-красный и болотный, кокушник комарниковый, тайник яйцевидный, офрис насекомоносная, ятрышник шлемоносный. К сожалению, эти красиво цветущие растения слишком часто выпадают из коллекций по разным причинам, основная из них – воровство посетителями.
Альпинарий: первый в РоссииНа горке можно увидеть много замечательных растений, пришедших в наши сады с гор Кавказа и Крыма, – водосбор олимпийский, арабис кавказский, буквица крупноцветковая, бруннера крупнолистная, цикламен косский, плющ колхидский, морозники абхазский и кавказский, виды рода подснежник, крокус, примула, камнеломка, очиток, молодило, вероника, а также компактный, красиво цветущий миндаль низкий и другие интересные виды.
На коллекционном участке неоднократно выращивали такие «сибирские» и «азиатские» виды, как лук каратавский, душистый и горолюбивый, родиола разнозубчатая, Кириллова и линейнолистная, а также виды других родов и семейств: водосбор железистый, бадан толстолистный, клементсия Семенова, хохлатка благородная, рябчик бледноцветковый, лилия низкая, мак шафранный. Многие из них прекрасно адаптировались в новых условиях и стали сорничать, даже уходя на газоны в парке.
Растения, адаптированные к морскому муссонному климату, привезенные из Приморья, в наших северо-западных условиях обитают вполне успешно, и часто – очень продолжительно. Так, в коллекциях есть редкие и ценные экземпляры, которые растут на экспозиционном участке без пересадок значительное время. В этом отношении уникальными являются несколько особей пиона уклоняющегося, которые были привезены еще самим Владимиром Леонтьевичем Комаровым из его экспедиций в период с 1909 по 1911 год на Камчатку и в Приморье. Эти растения уже более 100 лет присутствуют в коллекциях альпинария. Особенно ценны наши коллекции тем, что многие виды растений впервые привезены из природы и описаны как новые виды именно в нашем саду.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову